albetina

Categories:

Детские драки

Вдруг моего старшего сына вызвали в школу к директору. По телефону что-то невнятно объяснили, что вроде какой-то второклассник обрызгал его водой, а мой внук за это его ударил.

Однако из беседы с директором выяснилось, что дело было совсем не так. На площадку пришли двое шестиклассников и начали моего внука обзывать, ну, он их и побил. Я удивилась, как можно было побить двоих мальчиков старше него. Оказалось, один из них сразу слинял, а побить другого не составило труда.

И я его действия одобрила — правильно поступил. Что поделать, иногда надо защищать свое достоинство. И, конечно, и мой муж и мои дети со мной не согласились и стали меня убеждать, что это неправильно и, вообще, надо внушать детям, что драться нельзя и это неодобряемое поведение.

Но я всегда опираюсь на собственный опыт. Когда мне было двенадцать лет, меня очень сильно задирал мальчишка с первого этажа, до сих пор помню, как его зовут — Хайдар. Он был из сильно неблагополучной семьи и постоянно вязался ко мне — то толкнет, то обзовет, то подножку подставит.

Родителям жаловаться не было никакого смысла — ну что они могли сделать? Поговорить с его родителями? А этому Хайдарке на них было наплевать. Кстати, он плохо кончил — повесился в тюрьме.

И вот, в какой-то момент стало ясно, что так дальше продолжаться не может и драка стала неизбежной.

И мы с ним дрались не на жизнь, а насмерть. Растаскивать нас выбежало несколько соседей и мои родители и они буквально отдирали нас друг от друга. Но с тех пор меня никто не трогал.

А потом, когда я уже была студенткой, с моей подругой произошел такой случай — они ждала своего парня около КХТИ (Казанский Химико-Технологический Институт) и на неё напала какая-то бомжиха, пыталась отжать у неё сумочку. И моя подруга тогда тоже дралась изо всех сил и бомжиха сломала ей палец.

Я, помню, ужаснулась этому случаю и спросила, а сколько у неё в сумочке было денег и оказалось, что всего три рубля.

Я поразилась: «И ты дралась из-за трех рублей? А если бы она тебя искалечила?»

И подруга ответила мне теми же словами, которые я сама себе сказала в двенадцать лет — нет, я дралась за свое достоинство, которое не может отнять никакая бомжиха.

Кстати, в фильме «Казанова» (хороший фильм, с удовольствием его посмотрела, там главную роль играет Антон Хабаров) психолог (психологиня?), которая работает в милиции (оставим на совести создателей фильма факт наличия психолога в милиции в 1978 году, хотя, может, и были...) говорит своей матери, которая жалуется на поведение внука: «мама, дети иногда дерутся и это нормально» или «дети врут и это нормально». 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded