albetina

Categories:

Правомерно ли сравнение

Прочитала статью «Ортодоксы и русскоязычные» (ссылку не сохранила, а теперь не могу найти, но не важно).

Там автор говорит о том, что религиозных часто обвиняют в том, что они не задействованы на рынке труда и приводит сравнение, что вот, мол, русскоязычных обвиняли в том же самом — что они не работают, получают пособия и безбедно живут за счет государства (вилла — вольво). И тоже, по его мнению, происходит и с ультраортодоксами. Ну вот, облыжно их обвиняют.

Да, говорили. Я, правда, это уже не застала, но знаю из рассказов друзей и знакомых, что практически все мои дважды соотечественники, даже получая корзину абсорбции, кинулись работать, потому что этих денег едва-едва хватало на нищенское существование, а ведь еще надо было платить за аренду жилья и за детские садики для детей, не у всех же были дедушки и бабушки.

Говорили и в газетах писали (ой, да какие гадости там только не писали). А потом вдруг — раз и все закончилось. И почему-то сейчас никто не обвиняет русскоязычных, что они живут на пособии или что им дарят квартиры. А потому что все уже знают — что они в большинстве своем работают, а дети их учатся и тоже выходят на рынок труда. И все, что у них есть — и квартиры и машины, и поездки за границу они заработали своими собственными руками.

Так что, сравнение никуда не годится. Как говорится, за уши притянуто.

А про ультраортодоксов продолжают и продолжают говорить, что у них процент работающих мужчин гораздо ниже среднеизраильского. Вот почти четверть века живу в Израиле и все время слышу одно и то же — надо принять программу по вовлечению ультраортодоксов на рынок труда. 

И меня всегда умиляют аргументы защитников ультраортодоксов, что вот, они же работают, но по-черному. Ну, в самом деле. Кто-то думает, что государство, как в СССР, жаждет всех приобщить к труду? Да, конечно, нет. Государство хочет, чтобы люди, здоровые молодые люди в трудоспособном возрасте платили налоги и вносили тем самым свой вклад в благосостояние государства. Потому что благами, которые предоставляет государство, пользуются все, а платит только какая-то часть, про арнону (земельный налог) я уж и не говорю. 

И также странно слышать, что вот, мол, религиозные маам (ндс) платят в гораздо больших размерах, чем светские, потому что у них много детей. Это, вообще-то, их собственный выбор. Понятно, что они больше покупают и еды и одежды, но у них есть и субсидированные детские сады и субсидированные лагеря на время каникул. Светские только делают большие глаза, когда узнают, что, например, летний лагерь обходится ортодоксам в 200 шекелей, в то время как светские платят за это 2000 шекелей. И это уже не говоря про всевозможные религиозные амуты (некоммерческая организация), которые тоже тянут деньги из бюджета для помощи религиозным. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded