albetina

Category:

Чувствую себя виноватой

Справа от нас проживает супружеская чета, которая приехала из Франции. Такие приятные люди и отношения у нас с ними были самые добрососедские — ну, как — привет, привет, как дела, как здоровье? Этот сосед угощал моих внуков конфетами, а мы ходили к ним на шиву, когда у его супруги умерла старшая сестра.

А потом у соседа начались проблемы со здоровьем, сначала с сердцем, а потом началась деменция. Он не один раз стучался к нам в квартиру и говорил, что его хотят убить. Был какой-то совершенно потерявшийся в этом мире.

И вот на той неделе он умер, мы узнали об этом из объявления, вывешенного на входной двери.

А у нас как раз в пятницу должны были приехать наши друзья, наконец-то мы решили собраться после почти полуторагодовалого перерыва и мы были ужасно заняты — надо было и в супермаркет съездить, и в Кешет Таамим, а потом еще наготовить всяческие блюда, потому мой муж все время боится, что вдруг гости останутся голодными, а гости каждый раз стонут и просят столько не готовить, но попробовать-то все хочется.

И еще у нас осталась ночевать одна пара наших друзей, они живут в Беэр-Шеве и как-то глупо ехать за 150 километров на несколько часов. И в субботу мы с ними поехали прогуляться  на природе и провели там целый день.

В общем, мы решили, что пойдем к соседке на шиву в воскресенье, сразу после работы.

И вот мы идем в соседнюю квартиру, я беру руки соседки в свои и выражаю свои соболезнования, а она вдруг начинает плакать и говорит: «где же вы были? Мне так была нужна ваша помощь, я была совсем одна и мне было ужасно страшно». И я сама страшно пугаюсь и думаю, что же могло случиться в субботу, вроде их сын из Франции приехал, почему она была одна.

Оказывается, речь шла о ночи между средой и четвергом, её мужу стало плохо и она стучалась в нашу квартиру, а мы видимо находились в фазе глубокого сна и ни черта не слышали. Да и вообще, у нас в спальне ничего не слышно, даже звонка. А потом она уже звонила нам в квартиру утром, а мы уехали на работу, то есть это я поехала на работу, а мой  муж поехал кататься на яхте (там у них был гибуш. Гибуш — это что-то типа сплочения коллектива, когда всей группой идут в ресторан или едут на природу, или катаются на джипах или электросамокатах). Ну, и понятно, что нас не было дома.

И вот как-то мне не по себе. Вроде, мы и не виноваты, просто стечение обстоятельств, а все равно в душе скребет.

Я спросила, а почему она не постучалась к соседям, что живут напротив нас. Но соседка сказала, что она их практически не знает и ей было неудобно.

А потом мы все сидели в салоне и без конца звонил телефон — из Аргентины, из Венесуэлы и почему-то из Москвы, и нам объясняли, что это звонят друзья детства, они росли все вместе в Марокко, а потом разъехались кто куда, но большая часть подалась в испаноязычные страны. И теперь уже вдова сказала, что она написала в Фейсбуке, что у нее умер муж и поэтому они все и звонят.

Вот это да. Соседке нашей 88 лет и у неё есть аккаунт в Фейсбуке. Ну, супер. Сколько я свою маму уговаривала освоить Интернет и Гугл, она ни в какую не соглашалась. Говорила, что ей уже ничего не надо.

А умершего мужа звали Яков, но во Франции его звали Коко, какое милое имя. А вот соседка приехала в Израиль вместе с родителями в 1963 году. Правда, её старшая сестра уехала гораздо раньше, а она не могла оставить родителей одних в Марокко, потому что в пятидесятые годы в Израиль стариков не пускали и очень немногие были согласны оставить одних пожилых родителей. Люди все-таки, в массе своей, любят своих родителей и не хотят их бросать. 

А когда уже стало можно везти и стариков, она и приехала вместе с родителями. Они поселились в Димоне и  девушка ужасно понравилась соседям, у которых то ли сын, то ли племянник, жил в Тунисе и они-то её и сосватали Якову, он приехал в Израиль, здесь они поженились, а потом уехали во Францию. И во Франции они уже говорили на французском.

Но все равно, сказала соседка, мы всегда дома говорили только на испанском.  И я её понимаю. Родной язык есть родной язык, где ты слышишь все оттенки, различаешь интонацию - где юмор, где сарказм и сыпешь шутками и цитатами из книг и фильмов.

И так мы сидели, разговаривали и звучала речь  вперемешку — на испанском, французском, русском, иврите.  

И, мне кажется, все-таки вдове стало чуточку легче.

А младший их сын не приехал, потому что в это время выходила замуж его дочка.

И я хотела сказать женщине, потерявшей мужа, что если кто-то уходит в олам аба (следующая жизнь), то на его место обязательно приходит новый член семьи, но как-то постеснялась. Может, у них какие-то другие поверья. 

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded