albetina

Category:

Воспитанные советские дети

Вчера по российскому каналу (то ли ОРТ, то ли РТР) наткнулась на передачу, где обсуждали массовое убийство в казанской гимназии. Один из участников, видимо испытывающий ностальгию по Союзу, начал вещать о том, что вот, мол, в СССР детей в школах не просто учили, а также и воспитывали.

Да, вот тогда было воспитание, надрывался оратор, на учителей была возложена ответственная задача — вырастить достойных советских граждан. 

Господи, ну как можно такую хрень нести. Я училась в Казани в четырех школах. Ладно, первые две можно не считать — я там училась в первом классе, а во второй — со второго по четвертый. Потом мы опять переехали и я пошла в новую школу уже в пятый класс. Там тогда был новый район, где контингент жителей был ну очень пестрый — техническая интеллигенция, преподаватели вузов, рабочие, многодетные семьи, недавно перехавшие в Казань жители из глухих татарских деревень и, конечно, в каждом новом доме выделялись квартиры под социальное жилье. В общем, кого там только не было. Третья школа, куда я пошла учиться, в то время было восьмилеткой, а после восьмого класса ученики шли кто куда — в девятый класс, в ПТУ, техникумы, а кто-то и совсем забивал на дальнейшую учебу.

И, самой собой, в нашей школе были хулиганы, обычно это были переростки, которые сидели по два-три года в каждом классе и их боялась вся школа. Как и кто мог их перевоспитать, когда с ними даже учителя предпочитали не связываться. Это были давно и надежно сформировавшиеся негодяи и мерзавцы и сформировались они именно в семье, а это никаким школьным воспитанием не перешибешь. 

И в нашем доме в социальных квартирах дети как правило не отличались благонравием. Все они потом плохо закончили — кого-то убили, кто-то снаркоманился, кто-то угодил в тюрьму. 

А эти банды в Казани... Один Тяп-Ляп чего стоил. Что же их в школе-то не перевоспитали?

 И теперь вот этот стрелок в Казани. Такое ощущение, что у него крыша поехала. На этой передаче, кстати, обсуждали, каким макаром психиатр выдал ему справку для приобретения оружия. Как, как... Скорее всего, поговорил для проформы, тестов никаких не делал, а, может и взятка там имела место. 

Психиатром этим будут вплотную заниматься при расследовании казанской бойни.

А за охрану школ отвечал сын бывшего главы ФСБ Татарстана. Его бы тоже надо хорошенько потрясти. Деньги-то на охрану школ государство выделяло.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded