albetina

Categories:

Не хочу никому быть обузой

Я нахожусь в расстроенных чувствах и не знаю, что делать. Моя мама живет в России, ей уже хорошо за восемьдесят. Нет, она совершенно самостоятельный  человек, сама делает покупки. убирается в квартире, в общем, полностью себя обслуживает. Но, раз в полгода, начинается какой-то кошмар. Мама стирает занавески. Она лезет на стремянку, снимает их, стирает, опять лезет на стремянку и вешает. Каждый раз я с ней ругаюсь и говорю, что можно же позвать внуков. Они хорошие ребята и, конечно, не отказались бы прийти и помочь. Но у моей мамы принцип — "не хочу быть никому обязанной, не хочу быть никому обузой".

И вот, вчера, в телефонном разговоре мама сообщает мне, что она упала с этой  долбаной стремянки и ушибла руку. Как я кричала. Я сообщила ей, что счастье, что все так закончилось. А, вообще, сказала я, ты представляешь, что если бы ты сломала шейку бедра, это, кстати, очень распространенная травма у пожилых людей и тогда ты гарантированно превращаешься в лежачего инвалида и тогда, точно, станешь для родственников обузой?

В сотый раз я стала убеждать свою маму, что надо нанять человека, который будет ей помогать.  В России пожилой человек может нанять кого угодно в помощники, даже родственника. Единственное условие, что этот человек не должен работать. Заключают договор и пенсионеру просто государство перечисляет деньги на счет. Одно время, когда мой племянник работал по-черному, мама заключила договор с ним. Ни черта он ей, конечно, не помогал, просто каждые три месяца мама перечисляла ему деньги. Ну, понятно, хотела внуку помочь. Но сейчас мой племянник работает уже официально и, естественно, договор прервали.

Постороннего человека моя мама в доме не хочет. Как я не пыталась ее убедить, что так делается во всем цивилизованном мире, ничего у меня не получилось. Позвонила брату. Ему, похоже, все пофиг, он сам инвалид, перенес инсульт, плохо говорит, левая рука плохо работает. Жена его тоже на инвалидности, перенесла онкологическую операцию. Я просила найти их хоть кого-то через знакомых, может, кто-то хочет подработать. Если надо, я буду деньги присылать. 

В общем, не знаю, что делать. В этом году мы в Россию ехать не планировали, но, видимо, придется. Поеду улаживать это безобразие.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded