albetina

Categories:

Антитела не пропадают насовсем

В больнице «Шиба» проверяли привитых сотрудников на наличие антител и обнаружили, что со временем уровень антител снижается и потом они совсем исчезают.

Не поняла, и что в этом такого страшного? Природа очень экономна и не может хранить антитела вечно. И в самом деле, если враг уже повержен, зачем держать пушки наизготове.

Ведь существует еще и клеточная память:

постепенное исчезновение антител — не повод для паники, потому что это не единственный инструмент иммунитета, который защищает от инфекции. Иммунитет использует для этого также два вида клеток: Т-лимфоциты, способные находить и уничтожать зараженные вирусом клетки, и B-лимфоциты, которые могут способствовать выработке антител. Если вы через какое-то время заразитесь заново, болезнь будет слабее. Она не будет такой же сильной, как в первый раз, потому что ваши B-клетки и Т-клетки помнят вирус и быстро отреагируют. 

Но клеточный-то иммунитет никто не проверяет.

Т-клетки способны «помнить» перенесенные человеком болезни на протяжении десятилетий. Например, у людей, которые перенесли тяжелый острый респираторный синдром (SARS) в 2003 году, спустя 17 лет по-прежнему проявляется реакция Т-клеток, пишет Bloomberg. Это позволяет предположить, что Т-клетки, по крайней мере теоретически, могут защищать выживших после SARS почти спустя два десятилетия, а также усилить защиту их организма против коронавируса, добавило агентство. «Антитела пропадают со временем. Это не значит, что иммунитета не остается. Это значит, что потенциально Т-клетки и другие клетки отреагируют гораздо лучше во второй раз, так что серьезных последствий [для здоровья] не будет».

Интересно, что именно в 2003 году я болела каким-то гриппом, по-видимому, этим самым SARS. Почему я это помню, а потому что в именно в том году я работала на одном банковском проекте и вдруг, отработав два месяца, тяжело заболела. Ну, как тяжело. У меня была температура под сорок и я все три дня лежала в лежку и ничего не ела, только пила чай. Сил совсем не было, я вообще не вставала с кровати. Кстати, я считаю, что самое лучшее, что может сделать человек, заболевший каким-то вирусом — это лечь в кровать и не тратить силы на другие дела, дать организму бороться с вирусом на всю катушку. Зато я похудела на четыре килограмма. Хотя бы это был плюс.

А тут еще пишут, что этот перенесенный SARS усиливает защиту от коронавируса. И вот это объясняет, почему я совсем не боялась им заразиться, видимо, на подсознательном уровне знала, что мне ничего не грозит. 

И поэтому я не согласна с объяснениями, что люди боятся заразиться коронавирусом, потому что у них был стресс и он снижает защиту нашего организма. Мне вот кажется, мы ощущаем угрозу нашему организму на каком-то подсознательном уровне. И если кто-то боится чем-то заразиться, видимо, есть у него слабое место, но человек не знает, что именно.

Своим ощущениям все-таки надо доверять, свой организм плохого не посоветует, он всегда на твоей стороне.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.