albetina

С первым апреля!

В Союзе это был день веселых розыгрышей и шуток. Хотела тоже придумать какой-нибудь розыгрыш, но ничего в голову не приходит. Зато вспомнила как здорово разыграли людей в Казани. Целых два раза.

У нас выходила газета «Вечерняя Казань» и вот там первого апреля была опубликована информация, что завтра будут разводить мост через реку Казанку. Этот мост соединял центральную часть города и Ленинский район. Мост этот был самым обычным и развести его было уж никак нельзя, но, тем не менее, на этот розыгрыш купилась куча народу и на набережной Казанки собралась большая толпа, которая терпеливо ждала разводки моста. 

Ума не приложу, как люди могли на это повестись?

Со вторым розыгрышем тоже отличилась «Вечерняя Казань». На сей раз там сообщили, что будут передвигать башню Сююмбике. Эта башня является достопримечательностью города Казани. Башня была возведена  между 1645-1650 годами и со зданием связано множество легенд и историй:

  • История первая. Царь Иван IV Грозный прослышал о красоте казанской регентши и решил жениться на ней. Царица была против и тогда царь пригрозил сровнять ханство с землей, а всех жителей убить. Сююмбике согласилась ради своего народа, но в свадебную ночь сбросилась вниз с нового строения и погибла.
  • История вторая. Башня была возведена после взятия Казани в 1552 году по указу Ивана Грозного, но по просьбе татарской царицы. На её строительство ушло семь дней, по ярусу на каждый, и после окончания строительства царица захваченного ханства сбросилась с нее вниз.
  • История третья. Сооружение было построено по приказу Сююк в память о её втором погибшем муже Сафа-Гирее.
  •  Не меньший интерес у архитекторов и учёных вызывает причина наклона строения. На основе проведенных исследований предполагают, что наклоняться в восточную сторону строение стало из-за элементарной ошибки в ходе строительства почти сразу же после его окончания.
Воротв башни это вход в Казанский Кремль
Воротв башни это вход в Казанский Кремль

К счастью, башня дожила до лучших времен и её, в конце концов, укрепили.

На этот розыгрыш тоже прибежала огромная толпа, при этом никто даже не задумался — а на фиг её передвигать, она же входит в исторический комплекс.

Кстати, в 2019 году, когда мы приезжали в Казань, мы повели внуков посмотреть Кремль и я им рассказывала, что на территории Кремля мы гуляли, когда учились в университете. Кремль стоит в конце улицы Ленина, а в начале её как раз и находится наш университет.

А в самом Кремле мы зашли в мечеть, причем распорядитель мечети кричал во весь голос: «женщинам в брюках можно, без платка тоже можно». А вот в православную церковь меня без платка не пустили, я отказалась его надевать — а вдруг там вши, эти платки у кого только на голове не побывали. Но меня это не расстроило, я все равно культовые заведения не люблю, не важно, какой религии они принадлежат. А вот в Греции в церковь пускают и без платка. Ну, что, молодцы.

Но всех переплюнул город Брюгге. Мы там зашли в церковь и обалдели: на скамейках расположился молодежный церковный ансамбль — и там сидели мальчики с кольцами в носу и девочки в топиках на бретельках и мини юбках.

А что, так теперь можно?!

И гид со вздохом сказала, что в Европе церкви закрываются одна за другой, ну, не хотят люди туда ходить. Поэтому хоть в мини юбках, хоть с тату — только пусть посещают божий храм.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded