albetina

Category:

Алмаз, Топаз, Бриллиант

На израильском канале выступает ведущая эфиопка и сообщает, что её зовут Алмаз. Другой ведущий спрашивает, что означает это имя и она отвечает, что на иврите это יהלום.

И тут муж вдруг меня спрашивает — ну, ты догадалась, кто у неё отец?

 — вау, да откуда я могу знать — изумляюсь я — может, в Эфиопии это распространенное имя.

 — да какая Эфиопия, если она родилась в Израиле? И заметь, она знает как переводится слово «алмаз».

И тут только до меня доходит, что отец у неё, скорее всего, русскоязычный, более того, он наверняка из Татарии. Да и у самой Алмаз очень светлая кожа.

Точно, в Татарии этим именем детей называли, но это было, вообще-то, мужское имя. Девушек с таким именем ни разу не встречала. А еще татары давали детям имена Бриллиант, Топаз, Сапфир и Аметист. Не знаю уж, откуда была такая страсть к драгоценным камням. Может, для них эти имена символизировали богатство.

Я вспомнила, что когда мы переехали из Орска в Казань,  мой брат был совсем маленьким и родители взяли для него няньку-татарку. И у неё был брат подросток, которого звали Анвар. Я была убеждена, что его имя это искаженное «январь» и думала, что как же это красиво и необычно так назвать мальчика — Январь. Няньку, правда, звали простым именем Лиля.

А в Орске в детском саду у нас была очень красивая девочка. И имя у неё было под стать её красоте, немыслимо роскошное и загадочное — Эльвира. И все хотели с ней играть, прямо такая конкуренция была. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded