Маугли 20-го века
Попалась мне вдруг новость про Агафью Лыкову. Помню, про неё еще в СССР писали, в «Комсомольской Правде». Осталась эта староверка в конце концов одна, в тайге и все силы тратила на выживание. И ей тогда еще помогали, возили продукты, какие-то вещи. А уж сейчас она как феномен такой, вот про неё все пишут и пишут.
Конечно, она эту жизнь не выбирала. Она родилась в семье староверов и всю жизнь прожила в тайге. А потом, когда умерли все члены ей семьи (кстати, рановато что-то все её братья и сестра умерли — не дожив даже до пятидесяти лет. Хотя, может, тяжелая жизнь поспособствовала).

И я помню, как боялись туда, к этой отшельнице, пускать людей, чтобы не заразить ей какими-то вирусами. Ой, да какая он сейчас, блин, отшельница! Сено ей на вертолете возят, избу новую тоже пригнали и поставили, печку новую тоже привезли и еще всякие фрукты, овощи, свечи, иглы, станок.
Это уже не отшельница, а какой-то бизнес-проект.
А мне эту Агафью так жалко. Весь этот многообразный, пестрый, сверкающий современный мир прошел мимо неё и чего, спрашивается, ради? Бормотать какие-то словеса, непонятно к кому обращенные? Не жить, а выживать, как будто не было этих двадцати веков цивилизации? Как по мне, так жуть. Но она привыкла, понимаю, ничего другого не видела. Современный маугли, но.. в улучшенном варианте.
Мне вообще всех сектантов жалко. Заперли их за одной дверью, они и думают, что за дверью больше ничего нет. А там плещется просто целый океан невообразимых возможностей, удовольствий, интересов, развлечений. Стоит только открыть дверцу и выйти в этот большой мир с его современными технологиями. Ан нет... Из тюрьмы ты можешь только бежать, невзирая на риски...