albetina

Category:

Маугли 20-го века

Попалась мне вдруг новость про Агафью Лыкову. Помню, про неё еще в СССР писали, в «Комсомольской Правде». Осталась эта староверка в конце концов одна, в тайге и все силы тратила на выживание. И ей тогда еще помогали, возили продукты, какие-то вещи. А уж сейчас она как феномен такой, вот про неё все пишут и пишут.

Конечно, она эту жизнь не выбирала. Она родилась в семье староверов и всю жизнь прожила в тайге. А потом, когда умерли все члены ей семьи (кстати, рановато что-то все её братья и сестра умерли — не дожив даже до пятидесяти лет. Хотя, может, тяжелая жизнь поспособствовала).

И я помню, как боялись туда, к этой отшельнице, пускать людей, чтобы не заразить ей какими-то вирусами. Ой, да какая он сейчас, блин, отшельница! Сено ей на вертолете возят, избу новую тоже пригнали и поставили, печку новую тоже привезли и еще всякие фрукты, овощи, свечи, иглы, станок.

Это уже не отшельница, а какой-то бизнес-проект.

А мне эту Агафью так жалко. Весь этот многообразный, пестрый, сверкающий современный мир прошел мимо неё и чего, спрашивается, ради? Бормотать какие-то словеса, непонятно к кому обращенные? Не жить, а выживать, как будто не было этих двадцати  веков цивилизации? Как по мне, так жуть. Но она привыкла, понимаю, ничего другого не видела. Современный маугли, но.. в улучшенном варианте.

Мне вообще всех сектантов жалко. Заперли их за одной дверью, они и думают, что за дверью больше ничего нет. А там плещется просто целый океан невообразимых возможностей, удовольствий, интересов, развлечений. Стоит только открыть дверцу и выйти в этот большой мир с его современными технологиями. Ан нет... Из тюрьмы ты можешь только бежать, невзирая на риски... 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.