albetina

Categories:

Мораль торгашей

Навеяно одним постом у френдессы. Про обсчеты и обвесы.

Когда мы еще жили в Казани, у моей начальницы племянница училась на товароведа и проходила практику в то ли в овощном магазине, то ли в универсаме, уже не помню. Так вот, она рассказывала, что, даже не применяя никаких уловок (махинации с гирями, не учитывать вес тары и т.д.) за счет неточного взвешивания (пусть там граммов пять-десять, точных же весов таких не было) или неточного долива, например, соков (а там невозможно же рассчитать с точностью до десяти миллилитров), у неё за день выходила немаленькая сумма. А уж если мухлевать, то за день можно было нехило наварить за счет недовеса, недолива, недодавая несколько копеек сдачи.

И не важно, что это было в СССР. Суть торговли везде одна и та же. Где можно обмануть, обманут. То же самое происходит и в ресторанах (просто уж так получилось, что я имею об этом представление, потому что проработала месяц в этой сфере). И не потому, что там работают злодеи, только и думающие о том, как бы обмануть клиента.  Нет, им просто надо удержаться на плаву. Потому что и за аренду надо платить, и за свет, и за газ. и за воду, а еще зарплату наемному персоналу. Да и самим что-то должно оставаться на жизнь. Хотя, конечно, и жуликов хватает, а, может, сам вид бизнеса толкает людей к неправедному поведению.

Понятно, что когда люди приходят в магазин или в ресторан, они ждут, что им подадут что-то свежее, только что с грядки или с бойни, но в реальной жизни так не бывает.

Провиант запасают заранее, замораживают или хранят в холодильнике. Точно также поступают и в супермаркетах. Нет, ну, если повезет, можно ухватить какие-то овощи или фрукты, которые только что привезли, но, опять-таки, неизвестно, сколько времени те или иные товары лежали у фермера или где-то на складе у поставщика. Поэтому работникам торговли приходится периодически переклеивать этикетки со сроком годности, но это отнюдь не значит, что вам подсовывают негодные продукты, тухлятину уж точно никто не станет продавать. Просто истечение срока годности еще не означает, что товар пришел в негодность. Срок годности всегда проставляют с запасом и человечество давно уже научилось хранить продукты довольно долгое время. Ну, а те, кто жаждет потреблять все только все с грядки и из-под коровы, самое время переселяться в деревню или в кибуц и начинать самим доить корову или козу, и срывать с грядок укроп с базиликом.

В принципе, я думаю, так происходит в любом бизнесе. Да, приходится хитрить, впаривать недобросовестную рекламу, врать и изворачиваться.

Вот люди часто пишут: «ах, в русских магазинах продают товары с истекшим сроком годности». А вот что им делать? Заказал, ты, к примеру, товар, а распродать все не смог. И что, выбрасывать все это и закупать новый? Так быстро вылетишь в трубу и разоришься. И да, кстати, многие так и разоряются.

Но есть, конечно, совсем уж потерявшие голову торгаши. Лет десять назад мы еще иногда покупали фрукты и овощи на рынке. И как-то пару раз приобрели яблоки у одного торговца. Продавал он дешево и мы на это купились. А дома разрезали яблоки, а они внутри все гнилые. Потом уже мы проходили мимо этого продавца, у него никто не покупал, несмотря на дешевизну, все уже знали про его товар, но он упорно сидел за прилавком. Но репутация его уже упала до нуля. 

Так что меру, все-таки, знать надо, тем более, в такой маленькой стране, как Израиль.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.