albetina

Categories:

Год назад корона только начиналась

ЖЖ прислал мне ссылку на мой пост ровно год назад — 11 марта 2020 года:

Вот сегодня в новостях перечисляли контакты зараженных с номера 59 по 72. Страшно подумать, а если их число достигнет 400, как уже определили в одном из прогнозов, их тоже будут каждого перечислять, как и места, где они побывали? Ну, нереально же это. 

А сейчас, ровно через год — 811 тысяч заболевших, хотя правильнее было бы часть из них назвать инфицированными, то есть людьми, у которых вирус обнаружен и, конечно же, уже давно отказались от этой идеи — перечислять по номерам всех, кто был в контакте с зараженными.

Да, и вообще, сейчас дурным тоном считается приводить данные по умершим от коронавируса, потому что уже известно, что в умершие от коронавируса записывают всех, у кого он был обнаружен, независимо от того, умер ли человек от хронического заболевания или разбился в аварии. А вот все равно — если есть корона, значит, умер от короны.

Мне кажется, что это как-то неправильно и только нагнетает панику.

Поэтому в качестве показателей, наиболее верно отражающих смертность в период коронавируса, берут избыточную смертность. Это дает гораздо более независимую статистику. Там, вообще-то , более сложная корреляция — еще пересчитывают с учетом того, что население за рассматриваемый период увеличилось по сравнению с предыдущим.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded