albetina

Category:

Английский чай с молоком

Вот и выяснилась еще одна традиция, на сей раз английская — почему англичане предпочитают чай с молоком.

Оказывается, в Англии было принято сначала в чашку наливать молоко чтобы тончайший фарфор не треснул от кипятка, а уже потом кипяток. Англичане большие любители чая, как, впрочем, и татары. А мы жили в Татарии и да, там все время пьют чай. Даже поговорка есть: «чай не попьешь, где силы возьмешь?».

И вот в английском кино смотришь — наливают вполне себе такой крепкий чай, даже невзирая на молоко, видно по цвету. И чай получается такого крепкого кофейного оттенка. А смотришь российский фильм — они там заваривают чай в заварочном чайнике — и чай слабо желтого цвета.

Как, впрочем и в Китае — нас там повезли на чайную церемонию, долго пудрили мозги, рассказывали, какая это древняя традиция и потом уже собственно мы перешли к чаепитию. И вот чай там был точно как свежезаваренная солома и по цвету и по вкусу. Но некоторые товарищи из нашей группы высказывали такое искренне восхищение, что я не могла понять — или они притворяются или и в самом деле привыкли к такому чаю.

А я себя ощущала, как мальчик из сказки про голого короля. Хотелось воскликнуть: «ну правда, разве это чай? Какая-то бледно-желтая жидкость?». Но, конечно, я промолчала. У всех же разные критерии.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded