albetina

Categories:

Забыть все и начать сначала

Когда я была маленькой и ходила в детский сад, я вместе с мамой периодически посещала детскую поликлинику — то прививку сделать, то ангиной заболею и меня водят на ингаляцию, то просто простуда или, как сейчас говорят, ОРВИ, начиналась.

Пока мы сидели с мамой в очереди, я от скуки разглядывала наглядную агитацию, развешанную в виде плакатов  на больничных стенах. На них женщина протирала пол мокрой тряпкой — это был призыв делать в детской комнате каждый день влажную уборку. Еще одна женщина на другом плакате открывала форточку и надпись ниже возвещала о том, как архиважно проветривать помещение. Еще были плакаты, на которых дети и взрослые принимали воздушные и солнечные ванны и утверждалось, что все это служит укреплению здоровья.

С тех пор прошло сто много лет и вот мы уже в Израиле. В то время, это был 1997 год, Израиль по сравнению с Россией был очень продвинутой страной — на улицах стояли банкоматы для выдачи наличных денег, в банках, аптеках, МВД существовала электронная очередь, у многих израильтян уже были мобильные телефоны, а в квартирах — микроволновки, посудомойки и автоматические стиральные машины.

И вот, в начале третьего десятилетия двадцать первого века, в самый разгар пандемии, в Израиле вдруг спохватились, что проветривание играет не последнюю роль в деле предотвращения заражения короной. И смех и грех. Мэрия пропагандирует проветривание служебных и учебных помещений как способ профилактики вирусных болезней

К делу подошли очень серьезно — назначили ответственных за открывание окон и даже решили привлекать к этому делу волонтеров из школьников (то есть, волонтеры будут ходить и открывать окна).

Ой, и как это они дошли до идеи проветривания? Это просто прогресс.

И это при том, что периодически читаешь в новостях, что у людей заводится плесень на стенах и на потолке. Видимо, эти товарищи никогда не слышали о том, что в жарком и влажном климате необходимо постоянно проветривать помещения.

Блин, мы живем в Израиле почти четверть века при высокой влажности и практически постоянной жаре. И ни разу, ни разу у нас не было плесени на стенах, и уж, тем более, на потолке, не представляю, что надо делать, чтобы заплесневел потолок. А когда появляется плесень в ванной комнате на стыках, я просто брызгаю на неё спреем с экономикой (самый лучший — это «Хлорокс»).

И да, у нас все время открыты окна, ну разве что за исключением совсем холодных дней. Мы любим свежий воздух. И для укрепления иммунитета он самое то.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded