albetina

Categories:

Rule, Britannia!

На "Снобе" хорошая статья Маши Слоним о британской королевской семье.

Я тоже с уважением отношусь к королевской семье и рада, что они не противятся изменениям, а идут в ногу со временем. Достойно уважения. Британцы молодцы. Не зря Британию называли "владычицей морей". Они как-то всегда умудрялись быть "впереди планеты всей". 

Когда я училась в шестом классе, мы проходили по истории "Великую Хартию Вольностей". Но что тогда значила эта хартия для 13-летнего подростка. Я даже не врубилась, чего это британцы ей так гордятся. Чтобы понять это, мне понадобились долгие годы взросления, учебы, репатриации в Израиль и, наконец, поездки в Англию. 

Для справки: Великая хартия вольностей (лат. Magna Carta, также Magna Charta Libertatum) — политико-правовой документ, составленный в июне 1215 года на основе требований английской знати к королю Иоанну Безземельному и защищавший ряд юридических прав и привилегий свободного населения средневековой Англии

Изначально Великая хартия вольностей носила консервативный характер: в большинстве статей она закрепляла, упорядочивала и уточняла общепризнанные и устоявшиеся нормы обычного феодального права. Однако, преследуя защиту феодальных интересов, нормы Хартии использовали ряд прогрессивных принципов — соответствия действий должностных лиц закону, соразмерности деяния и наказания, признания виновным только в судебном порядке, неприкосновенности имущества, свободы покинуть страну и возвратиться в неё и других

Перед тем, как мы увидели эту Великую Хартию Вольностей, в автобусе гид поставил фильм "Храброе сердце" (фильм, рассказывающий о борьбе Шотландии за независимость против английского господства. Главный герой фильма — Уильям Уоллес, предводитель шотландцев, в исполнении Мела Гибсона). 

Правда, этот Уоллес сильно смахивал на обыкновенного разбойника, но, наверное, некорректно судить его с современной точки зрения. Но про Хартию Вольностей в фильме показано впечатляюще. На дворе стоит средневековье, со всеми его прелестями - грязь, нищета, дикость, поголовная неграмотность населения, и вот в это время парламент Англии принимает документ, гарантирующий гражданские свободы. И неважно, что целью английской знати было стремление ограничить власть короля, все-таки это были именно гражданские свободы. Только вдуматься — 1215 год, более 800 лет назад. Все ли страны даже сейчас могут похвастаться этим? Нет, не зря, не зря Англия правила (а многие считают, что и сейчас правит) миром.

И когда стоишь перед этой полуистлевшей бумажкой, мурашки по коже. Перед тобой предстает сама История

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.