albetina

Categories:

И зачем весь этот мусор закупили?

Черное пророчество осуществилось: в Израиле заняты почти все аппараты ECMO

52 больных в Израиле подключены к аппаратам ECMO, которые искусственно насыщают их кровь кислородом, помогая поддерживать жизнь. Таковы данные минздрава на пятницу, 12 февраля. Врачи называют это "черным пророчеством", ведь в Израиле имеется всего 70 таких аппаратов. А это значит, что при дальнейшем увеличении числа тяжелобольных кому-то их может не хватить.

Вот-те на! А я ведь прекрасно помню, что в новостях хвалились, как оперативно Израиль закупил аппараты ИВЛ  (аппарат искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) — это  медицинское оборудование, которое предназначено для принудительной подачи газовой смеси (кислород и сжатый осушенный воздух) в лёгкие с целью насыщения крови кислородом и удаления из лёгких углекислого газа). Писали, что было приобретено аж 15 тысяч этих самых ИВЛ. Неужели с памятью моей что-то стало?

Аппарат ИВЛ
Аппарат ИВЛ

А вот и нет. Полезла искать насчет этих самых 15 тысяч и нашла:

Готовясь к наихудшему сценарию эпидемии коронавируса в Израиле, государство закупило около 15 тысяч аппаратов ИВЛ на сумму около 1 млрд. шекелей, но на данный момент получено лишь небольшое количество, причем некоторые из них низкого качества.

По словам должностных лиц в системе здравоохранения, были предприняты попытки перепродать их в развивающиеся страны. Кроме того, большая часть индивидуальных средств защиты, за которые было выложено 750 млн. шекелей, оказались некачественными.

Большинство государственных закупок оборудования и материалов были произведены представителями министерства обороны в отчаянной гонке по созданию запасов, главным образом для больниц.

В начале корона-кризиса приобретение аппаратов ИВЛ, необходимых для лечения тяжелых больных COVID-19, считалось ключевым компонентом подготовки к эпидемии. Так они оказались в списке закупок Центра.

Страх перед тем, что больницы заполонят тысячи пациентов, нуждающихся в аппаратах ИВЛ, привел к созданию шопинг-экспедиций, в деятельность которых оказались вовлечены многочисленные израильские и иностранные организации и поставщики. Были также предприняты попытки разработать и запустить производство аппаратов ИВЛ в Израиле, в том числе со стороны военных производителей.

Министерство здравоохранения распределяло аппараты ИВЛ по больницам по всей стране в соответствии с потребностями лечебных учреждений. Источники в больницах и в системе здравоохранения сообщают, что по крайней мере некоторые из этих аппаратов были некачественными, и в ряде случаев больницы отказывались их использовать.

«Израиль за огромные деньги закупил аппараты ИВЛ, качество которых было настолько низким, что ни одна больница не хотела ими пользоваться», — сказал сотрудник одной из больниц, которая отказалась от этих аппаратов и самостоятельно приобрела другие вентиляторы легких. «По словам сотрудников министерства обороны, большая часть техники отправилась на свалку», — сказал чиновник, попросивший не называть его имени.

Он сказал, что чиновники минобороны попытались избавиться от аппаратов ИВЛ через медицинскую компанию, которая ведет бизнес в африканских странах. «В ответ на свое предложение они услышали: африканцы такой хлам не покупают», — сказал сотрудник больницы.

Даже не знаю, что и думать. Что из всего этого следует — получили откаты за приобретение некачественного оборудования? Люди, совершавшие закупки, были настолько некомпетентны, что не могли даже проверить качество закупаемого?  Они, правда, вовсю отбрыкиваются от обвинений в некомпетентности:

Специалисты, в том числе старшие врачи неотложной помощи и интенсивной терапии в больницах, отказались от аппаратов определенного типа. Однако сотрудники командно-контрольного центра, принимавшие участие в закупках, отклонили претензии, что аппараты ИВЛ оказались некачественными.

«Все заказанное оборудование тщательно проверялось в лабораторных и клинических условиях; закупалось только то, что было признано высококачественным, — сказал один из специалистов, занимавшийся закупкой. — Мы не пренебрегаем качеством ради количества».

И тем не менее, имеем то, что имеем. Как было 70 аппаратов ИВЛ, так с ними и работают. А где те 15 тысяч закупленных ИВЛ, покрыто мраком. Уже, наверное, списали.

Правда, сегодня аппараты ИВЛ проходят под названием «ECMO», видимо, для того, чтобы не вызывать у людей неудобных вопросов.

А, нет. В комментарии написали, что ЭКМО и ИВЛ — это разные вещи. Странно, а раньше в сводках с фронта борьбы с пандемией писали только по подключенных к ИВЛ. Потом где-то промелькнуло, что эти аппараты угробили кучу людей и, похоже, после этого перешли на ЭКМО. Но тогда непонятно, почему бы не купить еще штук сто таких аппаратов, это все же не 15 тысяч завезти? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded