albetina

Categories:

Мы, русскоязычные

Приятно такое прочитать — про русскоязычных репатриантов. А то все в соцсетях больше пишут какой-то негатив — и такие они и сякие, и друг друга подсиживают и топят и, вообще, они и евреи-то ненастоящие. А еще ужас-ужасный — едят свинину и отказываться от неё не собираются, а еще их дурацкий Новый год и селедка под шубой с салатом «Оливье» заодно. 

Но вот сухие данные статистики говорят совсем о другом — все у нас хорошо и дети у нас удачные, хотят учиться и работать, и спортом занимаются, да и мы сами не лыком шиты. Да я, в принципе, и так это знала. А все эти злобные инсинуации даже и во внимание не брала.

От себя скажу — никогда я не жила так хорошо, как в Израиле. Да, пришлось, конечно, привыкать совсем к новому укладу жизни и поменять во многом свои взгляды, потому  что жизнь здесь совсем другая, более благополучная и насыщенная, что-ли.

Не уедь мы в Израиль, так бы и проводили отпуск на ненавистной мне даче и вряд ли бы куда поехали путешествовать, да потому что элементарно денег бы не было. 

А так... Ездим по-разным странам и везде так интересно, везде что-то новое и необычное и вдруг как-то даже история стала совсем по-другому восприниматься — не как что-то далекое и чуждое, а как непрерывное существование человечества, этакая эстафетная палочка, которую каждое поколение передает другому, новому и все это стало вдруг так безумно интересно смотреть.  

И в Казани мне бы и в голову не пришло продать свою квартиру, чтобы купить другую (а зачем, ведь есть же уже квартира) — в новом доме и с большим количеством комнат. А в Израиле это распостранено — менять время от времени квартиры. Порой люди, когда подходит время серьезного ремонта, просто продают старую квартиру и покупают новую, чтобы не заморачиваться или покупают бОльшую квартиру или, когда дети выросли, продают дом и перезжают в квартиру поменьше. Мама как-то спросила — а зачем нам на двоих четырехкомнатная квартира? А потому что хочу — хочу кабинет и комнату для гостей и три туалета, и свою стоянку и кладовку на первом этаже, и мангал на балконе с видом на море. И не просто хочу, но и возможности имею. Вот фиг бы такие возможности у нас были в России.

И вдруг как-то так сложилось, что я даже не думаю, купить мне что-то или не купить из домашней утвари или из электротоваров или из одежды, потому что это дорого и надо сначала накопить денег. Вообще как-то эта проблема в Израиле исчезла.

А еще... Если бы мы не приехали в Израиль, я бы никогда не стала разговаривать на другом языке и писать на третьем, а просто не было бы потребности. 

Но что это я только о себе и о себе. То же самое и у всех наших друзей, знакомых и родственников. У меня, конечно, специфическое окружение — все с высшим образованием и практически все работают по специальности, и у них тоже жизнь у всех хорошая. Но и на простых работах люди тоже неплохо зарабатывают. Знаю парикмахеров, маникюрш, ремонтников, перевозчиков мебели, установщиков кондиционеров  и инсталляторов (сантехников) которые все имеют хорошую зарплату. Да что там, даже моя знакомая уборщица получает чистыми где-то 11 тысяч. И как же здорово организовать встречу с одноклассниками в Германии или Австрии, в Америке или в Канаде или в России. В этом годувот хотели поехать на встречу в Черновцы, но все карты спутал этот идиотский коронавирус. 

И напоследок, именно в Израиле я стала вдруг космополитом — мне интересно не только то, что происходит в Израиле, но и жизнь в других странах — как они живут и если плохо, то почему? В общем, радею за весь мир.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded