albetina

Categories:

Русскоязычные и коронавирус

Давно хотела увидеть статистику заболевших и умерших в русскоязычном секторе, но понимала, естественно, что вряд ли когда-нибудь это опубликуют. Но иногда происходят совершенно невероятные вещи. Вот никогда не было и вдруг опять.

С 18.10 по 29.01 число заболевших (или инфицированных, не знаю уж, что там под заболевшими понимают) среди русскоязычных составило 9034 случая. Это примерно четыре месяца. За десять месяцев, по грубой прикидке — где-то 18 тысяч. Ладно, округлим до 21 тысячи.

За все время пандемии общее число заболевших по Израилю составило 700 тысяч человек. 70 тысяч — это десять процентов, 7 тысяч — 1 процент. Значит, 21 тысяча — это где-то 3 процента.

Но вот если опираться на недельное число заболевших (смотри разбивку по возрастам), то получается, что за неделю заболело где-то 200 с чем-то человек. Если умножить на 40 недель, то по грубой прикидке, с округлением, за весь период пандемии с марта до конца января число русскоязычных, заболевших короной, было всего-навсего тысяч 10, то есть примерно полтора процента. Полтора процента! Совсем ерунда.

О как, по мнению моего мужа я неправильно поняла цифру в девять тысяч, это не за четыре месяца, а за весь период пандемии. Тогда эта цифра примерно совпадает с той, которая получается если число заболевших за неделю умножить на 40 (десять месяцев пандемии).

Хм, нам есть, чем гордиться. То ли у нас иммунитет лучше, то ли это все же благодаря прививке БЦЖ, то ли все строго соблюдали масочный режим и социальную дистанцию. Ведь и в самом деле, все праздники мы сидели по домам, свадьбы не устраивали (я знаю уже несколько случаев, когда свадьбу все переносят и переносят). А, может, все факторы сошлись три в одном.

Что-то подобное я и предполагала, поэтому приведенные данные не вызвали удивления.

Министерство здравоохранения Израиля опубликовало статистику заболеваемости коронавирусом различных секторов израильского общества за четвертую неделю января.

В возрастной группе 0-9 лет выявляется в среднем 20 случаев в неделю, эта цифра не растет и не падает.
В возрастной группе 10-19 лет наблюдается увеличение случаев заражения  - с 25 до 35 в день.
В возрастной группе  20-29 лет наблюдается рост заболеваемости - с 26 до 37 случаев в день.
В возрастной группе 30-39 лет наблюдается снижение случаев заражения -  с 30 до 24.
В возрастной группе 40-49 лет наблюдается снижение случаев заражения -  с 40 до 28.
В возрастной группе 50-59 лет наблюдается снижение случаев заражения -  с 35 до 25.
В возрастной группе 60-79 лет наблюдается снижение случаев заражения -  с 41 до 27.
В возрастной группе старше 80 лет наблюдается снижение случаев заражения -  с 10 до 7.

Вот еще бы посмотреть данные по смертности в среде русскоязычных.

Показала эти цифры мужу и он мне сказал:

— так чего ты тогда удивляешься, что не знаешь никого из заболевших (одного, правда, знаю, он уже вылечился, да и заразился он в больнице, это точно известно), если их так мало по отношению к общему количеству?

Отвратительно, что Эдельштейн обвинял нас всех в праздновании Сильвестра и сообщил, что из-за нас выросло число зараженных! Как же это мерзко выглядит. Все наши друзья, родственники и знакомые сидели по домам, без детей и внуков и поднимали бокалы с шампанским в сильно урезанном составе семьи.

А, вообще, думаю, статистика по разным секторам населения заболевших и умерших от коронавируса, конечно же, ведется. Ведь благодаря статистике можно выявить какие-то закономерности, присущие разным общинам в Израиле, в том числе и в отношении здоровья и сопротивлению инфекциям.

И вот именно в этот момент, когда я пишу этот пост, идет трансляция по телевизору с похорон рава Соловейчика, умершего в возрасте 99 лет от коронавируса. И там просто море разливанное народу. И, честно говоря, у меня периодически закрадываются нехорошие подозрения, почему харедим даются все эти послабления (нет, не для того, чтобы Нетаниягу усидел у власти, а совсем по другой причине). 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.