albetina

Categories:

С коронавирусом и без локдауна

Вчера разговаривала с мамой и долго у неё выпытывала, как у них обстоят дела с коронавирусом. Меня не интересовало, что там говорят по телевизору, все знают, что там сроду правду не скажут, а как у них идет самая обычная жизнь.

В общих чертах, так. Все открыто — парикмахерские, магазины, театры/кинотеатры, спорт, кружки, все ходят на работу, детские сады открыты, школьники учатся не по Зуму, а в школе. По мои впечатлениям, в Казани школы вообще не закрывались (ну, может на неделю-две), а так учебный процесс идет не прерываясь.  

В местах массового скопления народа рекомендуется носить маски, но никого за отсутствие маски не штрафуют. Правда, к моему немалому изумлению, до сих пор все должны надевать перчатки при выходе из дома. И вот этот как-то странно. Вроде как уже доказали, что вероятность заразиться через поверхность каких-либо предметов ничтожна.

И вот, представьте себе город, довольно большой, где-то миллион триста тысяч или даже полтора миллиона человек. И в этом городе подавляющее большинство жителей родились и живут в в нем всю свою жизнь. Ну, если не считать«понаехов» из татарских деревень.

За это время они обрастают множеством социальных связей — это те, с кем ходили в один детский сад, одноклассники и одногруппники,бывшие и настоящие коллеги, соседи, друзья, родственники и просто знакомые и у каждого из этих знакомых точно такой же обширный круг знакомств.

Россию частенько обвиняют в сокрытии истинной информации о ситуации с  коронавирусом. Вполне может быть. Можно скрывать число заболевших или госпитализированных, но как можно скрывать число смертей в городе от  коронавируса, где практически все друг друга знают? Мне кажется, это нереально.

Мы же общаемся с родственниками и друзьями, живущими в Казани и ни разу, ни разу не слышали о том, что кто-то из их знакомых или родственников скончался от коронавируса.

Про заболевших еще есть кое-какая информация. Так, мамина подруга (и бывшая коллега) вместе с мужем заболела короной. Лежали в больнице недели две, причем муж болел тяжело. Оба выздоровели (им по восемьдесят лет). Еще у одной нашей родственницы в Израиле заболела тяжело подруга в Казани, тоже выздоровела.

То есть, если бы люди мерли как мухи, об этом бы, несомненно, жители знали и рассказывали другим.

Какие тут могут быть варианты?

Первый — в России только небольшой процент людей, перешагнувших шестидесятилетний возраст, об этом часто пишут на разных сайтах. И, в обшем-то, это совпадает с моими ощущениями. У меня полно было знакомых и коллег в Казани, не доживших даже до пятидесяти лет. Но зато у тех, кто да, дожил до шестидесяти, более высокий иммунитет и лучше наследственность. Может, в этом причина низкой смертности от короны?

Второй вариант — таки действует прививка БЦЖ, которую нам всем делали в Союзе в детстве. Потому и умерших не так много. Это подтверждается и данными по Восточной Европе — там положение намного лучше, чем в Западной.

Ну, и третий вариант — люди в России больше занимаются спортом и закалкой и у них, в целом, выше иммунитет.

И вот как-то, по моим ощущениям, не чувствуется в Казани этот страх перед коронавирусом, а страх — это стресс, который ослабляет иммунитет. Видимо. население не запугивали так усердно, как это делают в Израиле.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded