albetina

Categories:

Такие разные карантины

Мы в Израиле проклинаем бесконечный карантин, который правительство все продлевает и продлевает, а между тем в Норвегии все гораздо жестче...

Увидела в посте у olegmakarenko:

Из-за британского варианта коронавируса в 11 коммунах включая Осло вводятся самые жёсткие ограничения начиная с марта прошлого года. Запрещены все мероприятия вне дома, как в помещении, так и на улице, за исключением похорон.
Все магазины закрываются, за исключением продуктовых магазинов, аптек и автозаправочных станций. Винмонополет (это централизованная монопольная государственная сеть продажи спиртного, больше нигде в стране спиртного не купить) также будет закрыта. Торговля спиртным в барах и ресторанах запрещается.

Все рестораны закрыты, за исключением тех, кто работает на вынос (то есть спиртное вообще никак и нигде будет не купить).

Фитнес-центры, бассейны и тому подобное закрываются. Кроме того, будут закрыты все театры, концертные залы, библиотеки, музеи, выставки и пр.

Все религиозные заведения закрываются, разрешается открывать их только на время проведения похорон.

Кроме этого некоторые коммуны закрываются полностью, то есть гражданам категорически не рекомендуется выезжать за пределы своей коммуны.

И это в Норвегии, где по пятницам выстраиваются огромные очереди в винные магазины. Правда, в комментариях написали, что Винмонополию уже открыли, так как народ ломанулся в соседние коммуны, простоял 2-2,5 часа в очереди и... и решили открыть. Хотя не все этому рады. Закрыты из соображений безопасности детей, которые будут находиться с родителями дома, а родители будут «употреблять» спиртное в ненадлежащем кол-ве.

И вот вдруг, в карантин, когда люди и так испытывают стресс от закрытия всего и вся, взять и перекрыть жителям доступ к алкоголю. Это совсем уж запредельная жестокость.  

Вот не могу припомнить, было ли в Осло в супермаркетах пиво. Вроде как было, но совсем слабое — где-то 3.8 — 4 градуса. Но ни водки, ни конька, ни даже вина в супермаркетах вы не увидите. Это было удивительно, ведь в других странах Европы никаких ограничений на спиртное не наблюдалось. Сначала мы подумали, что это уступка мусульманам, которых в Норвегии не так уж мало, но потом наша гидесса рассказала, как она все удивлялась огромным пятничным очередям в Винмонополию и как-то спросила своего мужа-норвежца, а почему бы им не купить алкоголь заранее — в среду или в четверг, вот охота им стоять столько времени в очереди. На что её муж ответил: «ты дура, что ли? В среду купят, в среду и выпьют».

И стало понятно, что проблема алкоголизма в Норвегии стоит так же остро, как в Англии и Шотландии, ведь главный признак алкоголика это то, что у него не держится спиртное:

Согласно статистике, жители Шотландии и Англии в среднем более 33 раз в год напивались до беспамятства. Чувства сожаления по этому поводу испытал лишь 31% опрошенный.

Про Англию истинная правда — по пятницам около пабов стоят толпы людей и пьют пиво,  и нередко можно увидеть, как прилично одетый человек, в офисном костюме, валяется в отключке на тротуаре. Пить англичане любят, но совершенно не умеют и остановиться не могут. Теряют контроль быстро даже от банального пива. 

А еще англичане ходят в босоножках и топиках даже в холодную погоду, когда на улице уже выпал снег. И вот это совершенно непонятно. Неужели жизнь в холодном климате способствовала выведению новой породы людей — которым не страшен холод?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded