albetina

Categories:

Маленькое озарение

Вот надо же, читала и не один раз «Мастера и Маргариту,» и никогда не задумывалась, почему к Пилату обращаются «игемон». Ну, мало ли как называли начальников в Древнем Риме или древнем Израиле.

А недавно увидела в тексте это выражение и сразу догадалась, что это такое. И, в общем-то понятно, что в России я и не могла понять значения этого слова. Ведь только в Израиле при изучении иврита я узнала, что буква «ה» в русском или вообще не читается или переходит в «г». И заодно обогатилась знанием, как на разных языках читаются известные всему миру имена исторических персонажей: Моисей — Моше — Муса, или Абрам — Авраам — Ибрагим, а еще Иесус — Иешуа — Еша. А еще, что Бейт-Лехем — это Вифлеем, а Армаггедон — всего навсего гора Мегидо. А как меня этот «Армаггедон» интриговал, прямо до дрожи в коленках жаждала его посетить. Интересно, что я там ожидала увидеть — последнюю битву добра со злом?

Опа, только сейчас мне пришла в голову идея — а ведь можно на этой горе Мегидо сделать совершенно фантастический аттракцион — битва добра со злом. Сделать этакий голографический спектакль с шумовыми эффектами. В качестве злодеев можно выставить Пол Пота, Гитлера, Сталина, серийных маньяков, террористов, да там много кого можно набрать. Разрекламировать на всю катушку. И турист сразу повалит в товарных количествах. Потому что людей древние развалины не очень впечатляют, а вот если «воспроизвести» исторические постройки да добавить всяких спецэффектов, то народ это на это точно поведется.

Я вот вспомнила, как мы Парфенон смотрели. И ведь нам сразу сказали, что все это реставрация, от тех древностей остались только обломки, а потом их долго и кропотливо складывали в единый пазл, и ты все это знаешь, а все равно производит какое-то оглушающее впечатление. Стоишь, смотришь и оторваться не можешь. Не знаю уж, почему. Может, у исторических мест есть какая-то особенная энергетика?

В общем, посмотрела я на этого «игемона» и  сразу врубилась: «да это же гегемон». А Владимир-то наш Ильич учил в гимназии латынь, небось оттуда и выкопал этого «гегемона». А так все просто: гегемон на латыни — это вождь, предводитель, руководитель. Туда же еще надо присовокупить игумена и игуменью. Интересно,  неужели Ленин всерьез, хоть на минуту хоть во сне мог поверить в то, что рабочие, простые рабочие без образования могут быть вождями и руководителями или это был просто циничный популизм? Сейчас, конечно, уже не узнаешь, что у него там в голове творилось.

Скорее всего, его впечатлил Энгельс со своим «Труд сделал из обезьяны человека». А может, Ленин имел в виду «человека созидающего», а это совсем другое, нежели просто наемный работник. С этим вот можно согласиться, что именно человек созидающий является движущей силой истории. Ведь кто-то придумал колесо, разные механизмы и усовершенствованные орудия труда. 

А мне ужасно интересно, вот кто, кто додумался до того, что если долго взбивать белки, то получишь густую пену? Это же нельзя назвать случайным открытием. Кто сообразил отделить белки от желтков, а потом пену запечь?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded