albetina

Categories:

Ленинская библиотека

Оказывается, Ленинскую библиотеку перевели в новое современное здание. Здание это находится на набережной Казанки, на улице Пушкина и на этой улице раньше жила семья моей бабушки. Это был частный дом безо всяких удобств, где по уличным желобкам текли помойные ручейки. По иронии судьбы, эти частные дома на Пушкина находились буквально в пяти минутах ходьбы от главной казанской площади Свободы, где располагались обком партии, Дом Офицеров и Оперный театр. Сейчас там, конечно, все посносили и возвели новые современные дома. 

Да и сама Ленинская библиотека теперь именуется Национальной библиотекой Татарстана. Но для меня она так и осталась Ленинской. Или просто Ленинка. 

А раньше библиотека была в красивом дореволюционном особняке - доме Ушковых и дом этот располагался напротив главного здания университета. Хотя, нет, не совсем так. Напротив университета был сквер Лобачевского, круглая площадка, уставленная скамейками, которую студенты непочтительно именовали «Сковородка», и вот если двигаться от «Сковородки» в сторону Кремля, ты тут же натыкался на дом Ушковых (дом Зинаиды Николаевны Ушковой был реконструирован в 1904—1908 годах (по другим сведениям, в 1903—1907 годах) из трех домов, располагавшихся на Воскресенской улице, по проекту казанского архитектора Карла Мюфке. Это был свадебный подарок одного из сыновей владельца предприятий «Товарищества химических заводов П.К. Ушкова и К°» своей невесте.

Карлу Мюфке блестяще удалось завуалировать изначальную разрозненность абсолютно разных зданий и их несимметричность, благодаря обилию пышного сквозного декора в стиле барокко и рококо. Множество мелких деталей, оригинальная лепнина, сливочный цвет, башенки и балконы делают дом похожим на свадебный торт. На верхнем этаже раньше находились парадные жилые комнаты, на нижнем этаже — подсобные помещения и торговые залы).
Туда не так-то просто было записаться, но со студенческим билетом вход был открыт.

Иногда на лекции преподаватель советовал нам почитать какой-нибудь учебник, который был только в Ленинской библиотеке и тогда мы шли туда и занимались там в читальном зале.

Внутри там было так необычно, сохранялась еще старая дореволюционная мебель, было много цветов и такие здоровенные настольные лампы и несколько маленьких залов, где ты был изолирован от других читателей.

Для меня с Ленинской библиотекой связан один драматический эпизод. За два дня до экзамена (не помню уже, по какому предмету) мы с подружкой выпросили в этой библиотеке один редкий учебник. Вообще-то, книги на дом там брать не разрешалось, но мы умоляли библиотекаря, говорили, что будем ночью заниматься, а уже наутро вернем учебник назад. И добрая женщина сдалась.

Мы приехали ко мне домой и принялись штудировать учебник. Час, два, три... Уже в голову ничего не лезло и мы решили пообедать.

И вот, возвращаемся мы с обеда в мою комнату, а там... На диване с гордым видом восседает наша собака, венгерская овчарка пули и смотрит на нас с довольным видом, а около её лап валяются обрывки из учебника. Тогда я в полной мере осознала смысл выражения «чуть кондрашка не хватила». И вместо подготовки к экзамену, мы до самого вечера подклеивали и проглаживали утюгом разорванные страницы. Но как-то все обошлось. И экзамен мы неплохо сдали

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded