albetina

Category:

Зима, снег, мороз

Разговариваю с мамой по телефону и она меня спрашивает, помню ли я рынок на Адоратского. Еще бы я его не помнила. Он располагался как раз напротив бывшего универсама (ныне супермаркета), где мы отоваривались продуктами по талонам в течение целых шести лет. 

Когда мы только-только переехали в новый дом, я пошла в домоуправление, чтобы получить талоны на масло и мясо. И там меня ждал облом. Опоздали мы с талонами, их уже давно выдали. И это была такая маленькая трагедия. Отсутствие талонов на мясо и колбасу было не так критично. В крайнем случае, мясо можно было купить на рынке, хотя цены там кусались. А вот сливочное масло не продавалось больше нигде. А у нас в семье подрастали двое мальчишек, которые росли, и бутерброды с маслом заменяли им отсутствующий сыр и колбасу, да и жарила я все на сливочном масле, потому что нерафинированное подсолнечное масло вызывало у меня изжогу. 

Это сейчас я поражаюсь — неужели мы съедали кило шестьсот грамм  масла в месяц? А тогда нам его реально не хватало.  

Еще воспоминание. 1992 год, все по талонам. Вот буквально все — масло, сахар, колбаса, мясо, макароны, карамель 300 грамм на нос на месяц, носки, спички, гречка, мыло, водка (правда, талоны на водку можно было обменять на растворимый кофе), всего уж не упомнишь.  До чего же довели, коммунисты суки. Иногда я захожу в кулинарию, что находится слева от универсама и покупаю там вареную свеклу, на винегрет. Продавщица меня уже помнит и доверительно сообщает мне, что вот если бы я не вышла замуж и не родила детей, то и вареная свекла была бы мне нафиг не нужна. Ну чё, логично. А если бы я еще при этом работала не программистом, а в торговой сфере, меня вообще бы ждало полное счастье.

И вот, в это голодное и трудное время, когда купленная курица почиталась за удачную покупку, а за сметаной и творогом надо было приходить к открытию магазина, а иначе не хватит, я захожу в эту кулинарию и не верю свои глазам — у них на витрине лежат конфеты то ли «Мишка косолапый», то ли «Мишка на севере». Самые настоящие шоколадные конфеты, правда, казанские, но на безрыбье, как говорится... В СССР-то самые вкусные конфеты производили только в Москве, а в позднем СССР хорошие конфеты были также и на Кубышевской шоколадной фабрике, потому что в Куйбышеве тогда поставили автоматическую линию и все продукты взвешивались и при недовесе линия просто переставала работать. Ну, а в Казани воровали по старинке и конфеты были так себе, средней паршивости.

Я иду домой и душа моя просто поет. И я воображаю, что завтра  опять пойду в эту кулинарию и куплю себе еще килограмм шоколадных конфет. Но, увы, больше конфеты там не появлялись и у меня еще долго оставался неприятный осадок в душе: «ну почему, почему я не купила сразу два килограмма?!». Могла бы тогда и до изобилия дотянуть.

Но ничто очень-очень плохое не может длиться очень-очень долго, как говорят японцы. СССР рухнул, талонная система исчезла как дурной сон, а  напротив универсама образовался стихийный рынок. В принципе, первое время он выручал многих горожан, как-то там сразу все появилось — и бананы и апельсины, и ананасы, и вдруг откуда-то взялось сливочное масло, причем местного производства (в бункере его, что ли прятали?), и одежда, и шубы и все это тогда было такое яркое, не советское и граждане охотно все это покупали. Но в 1997 году, в год нашего отъезда, в Казани еще не было и в помине никаких супермаркетов, так что мы так и продолжали ходить в наш универсам.

А в последний год, перед нашим отъездом в Израиль, вдруг грянули морозы 40 градусов и я забегала на этот рынок и ужасалась — люди торговали на рынке весь световой день и это при таком жутком холоде. 

Последний раз я была на этом рынке в 2016 году, когда мы приезжали в Казань. Рынок поразил меня своей убогостью, грязью, мусором. Торговля шла порой с каких-то ящиков или с пластиковых столов. А эти каменные строения — маленькие магазинчики от каких-то фирмочек.

И вот мама сообщила мне, что этот рынок снесли и на его месте сын Матвеевой построил торговый трехэтажный центр. Кто такая Матвеева, я что-то в Гугле не нашла. Депутат Госдумы?

— такой хороший рынок был, такой хороший — сокрушалась мама.

У меня было совершенно противоположное мнение, но я его озвучивать не стала. Позорный был рынок для нынешнего времени. Людей вот только зря выкинули, оттеснили этот рынок куда-то вглубь квартала, а могли бы построить для них что-то типа отапливаемого павильона.

А вчера в Казани было минус тридцать градусов мороза и это после многих теплых зим, когда температура держалась в районе нуля. Дети в школу не пошли при таком морозе.

А я про себя радуюсь, что мне зима больше не грозит. Эх, как же она мне надоела при жизни в СССР. Нет, в квартирах-то было тепло (правда, не у нас в квартире. В нашем доме в батареях была какая-то пробка, которую обнаружили только лет через семь или восемь, а до этого у нас в квартире температура зимой не поднималась выше 18 градусов). Видимо, кто-то из жильцов таки жаловался, но мы нет, мы не жаловались, думали, что так и должно быть. Думали, что экономят на отоплении.

Как вспомню всю эту зимнюю экипировку — сапоги, разваливающиеся за один сезон от соли, которой щедро посыпали улицы, шубу (эх, была у меня за всю жизнь всего одна шуба — каракулевая, да и ту мне оставила свекровь перед отъездом в Израиль. Она ей была длинная, а её муж, мой свекор, не разрешил её обрезать — ну, как же, это же каракуль. Так она у неё и провисела в шкафу. Мне-то она была в самый раз, вот только шуба эта была жутко холодная, её можно носить только при минус 1-3 градуса, а иначе задрыгнешь. Но зато я считалась богатой, как же, у меня есть каракулевая шуба (не будешь же всем рассказывать, что шуба не моя) или дубленку, а она ох и тяжелющая была и ты в ней как неповоротливая корова, а под верхней одеждой еще блузка и свитер, а сверху, может, еще и кофта какая-нибудь, потому что холодно же, еще перчатки шерстяные и сверху варежки, потому что в детстве я руки обморозила и они зимой все время мерзли, а еще теплый шарф и меховую шапку. Про всякие теплые колготки я уж вообще молчу и еще сверху надевали такие шерстяные длинные штаны, забыла, как же они назывались? Нет, не рейтузы. А, вспомнила, гамаши.

И все это стоило охренительные деньги, просто с ума сойти. Дубленка — 300 рублей, шапка меховая — 300 рублей, сапоги — 150 — 200 рублей. Сапоги разваливались очень быстро, шапка вытиралась, дубленка начинала лоснится. И надо было без конца все это покупать и покупать и это только на одного человека. А когда в семье четверо или даже пятеро. Нет, ну на детей, конечно, все стоило дешевле, чем на взрослых, вот только тут была одна засада — дети очень быстро росли и с такой же скоростью изнашивали обувь. Поэтому мне хочется плюнуть в глаза тому, кто верещит, что в Союзе все было дешево.

А как мы обходились? Иногда помогали родители — то купят стиральную машину, то дадут деньги на шапку или дубленку. А еще мой муж в отпуск ездил на шабашку и привозил оттуда хорошие деньги. Ой, блин. И это вместо того, чтобы в отпуск поехать за границу или хотя бы в Крым. Какую страну потеряли

Вспомнила, что когда мы были школьницами и потом студентками, мамы с нами все время боролись, потому что мы зимой ходили в капроне и никакие теплые рейтузы не желали надевать. В молодости что самое главное — красиво выглядеть, а попробуй выглядеть красиво, когда на тебя намотана куча тряпок, причем непрезентабельного вида, а взрослые этого не понимали. Они все беспокоились, что мы простудимся и заболеем, или что это повлияет на репродуктивную функцию. А я вот сейчас думаю, что это какие-то мифы. Ведь все, что влияет на эту самую функцию, находится глубоко внутри тела и вот как это можно застудить, непонятно. Нет, ну если пролежать в снегу целый день, наверное, можно что-то застудить, но уж от 10-20 минут на холоде вряд ли что-то случится. 

Правда, сейчас в России (если судить по фильмам, зимой я там не бываю) народ почему-то щеголяет  без головных уборов. Я на них смотрю и меня прямо дрожь пробирает — вот как им не холодно? Кругом снег, иней на деревьях, а они без головных уборов и в каких-то куртенках. Спросила маму, правда что ли, что народ зимой ходит без шапок. Она сказала, что только молодежь, а кто постарше, все в меховых или вязаных шапках. А нас в свое время пугали менингитом, если ходить без шапок.

Три года назад мы поехали на встречу с одноклассниками моего мужа в Берлин на рождественскую ярмарку. И температура-то была не скажешь, что зимняя — плюс 4-5 градусов. Но все время дул ледяной пронизывающий ветер и никуда от него было не спрятаться. Все время, что мы пребывали на улице, я мечтала только о том, как бы добраться до гостиницы и лечь в кровать под пуховое одеяло в натопленном номере.

И для меня, человека, приехавшего в Израиль из холодных краев (и чего туда наших предков понесло?), здесь царит вечное лето. Я знаю, естественно, что в горах и в Иерусалиме бывает и минусовая температура, и даже иногда идет снег, но на средиземноморском побережье температура практически никогда не опускается ниже 10 градусов тепла. Такая погода иногда бывает в Казани в августе или сентябре.

А тут... Выходишь в январе, а на улице — 25 градусов. Господи, вечное лето! И по ней я иду босиком я в этом лете все время пребываю.  


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.