albetina

Category:

Птичье царство

В нашем парке, куда мы ходим каждое утро на прогулку, жизнь идет своим чередом. И не просто идет — кипит!

В озерце квакают лягушки, степенно плавают по воде серые шейки уточки, остервенело каркая, мечутся туда-сюда вороны. Кстати, про ворон. Несколько лет назад мы так же проходили по парку и увидели ворон, сидящих на крышке мусорного ящика. И вдруг я заметила среди них японскую белую цаплю и страшно удивилась — что там могла делать цапля среди ворон? И только подойдя ближе, я поняла, что это была самая настоящая белая ворона, но сидела она там как равная среди равных, никто её не гонял. Может, вороны цвета не различают и это для нас она «белая ворона», а для своих подружек такая же, как и все.

Есть у нас в парке два огромных эвкалипта, на которых обосновались зеленые попугаи. Я читала, что раньше их в Израиле не было, а потом кто-то привез пару попугайчиков и им удалось удрать от хозяев  и с тех пор они так расплодились, что их можно встретить в разных городах — и в Тель-Авиве, и в Герцлии, и в Нетании.

Посмотришь на эти эвкалипты — а они все усыпаны зелеными попугаями, которых не всегда и различишь на дереве, и все эти попугаи истошно орут. Поорут, поорут, и начинают разлетаться в разные стороны — сначала одна часть улетит направо, а потом другая — но уже налево. И мы все время гадаем, куда они летают? Срываются в одно и то же время, как будто им надо на работу. 

А вчера вдруг увидели множество белых японских цапель. Они оккупировали верхушку одинокого эвкалипта и дерево как будто было усыпано крупными белыми цветами. Ах, как жалко было, что я не взяла с собой телефон.

Потом вдруг вся эта стая сорвалась с места и принялась летать поперек озера — сначала летели всем скопом в одну сторону, потом поворачивались и устремлялись так же дружно обратно. Выглядело это так, как будто цапли тренировались перед долгим полетом. Скоро, наверное, улетят. К нам идет холод и дожди, а они нужно в более теплые места.

И точно. Сегодня этого птичьей армии уже не было. Значит, улетели. Но по  траве все еще бродили 5 цапель с потерянным видом. То ли это были еще неоперившиеся птенцы и их бросили, то ли слабые или больные птицы, которые были неспособны на дальний перелет.  Ну, у животных вот так. Немощных просто бросают.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded