albetina

Categories:

А почему заразились не все?

В Вестях опубликована статья профессора из института Вейцмана Эпидемия прошла бы и без карантина

Выделила ту часть, с которой совершенно согласна. Я тоже об этом думала и пришла к аналогичному выводу — если уж почти за год с начала эпидемии основная часть населения не заболела, то, похоже, у них уже есть иммунитет к коронавирусу. Доля больных — имеются ввиду именно те, которые болели с соответствующими симптомами, а не просто люди, инфицированные коронавирусом, которых величают бессимптомными больными.

Консультанты и СМИ не обратили внимания на то, что в любой стране эпидемия завершается, когда доля больных в населении не превышает 0,5%. В Израиле больные составляют 0,18% от населения, в Швеции – 0,22%, в Испании – 0,47%.

Никому не интересно, почему 99,5% населения Земли не заболели. По-видимому, это связано с индивидуальным иммунитетом. Во всем мире число бессимптомных носителей в 10 раз больше числа диагностированных больных. Видимо, у части людей есть природный иммунитет к вирусу. Модель SIR показывает, что по завершении эпидемии 10-30% людей, которые могут заразиться, не заражаются, и это – эффект коллективного иммунитета, снижающего концентрацию разносчиков инфекции.

Почему же люди, которые могут заразиться, не заболевают? Вполне возможно, что они приобрели иммунитет ранее при контакте с аналогичными возбудителями. Такую гипотезу озвучил проф. Эхуд Кимрон из Тель-Авивского университета. Консультантам правительства стоит рассмотреть такую возможность, оказывающую влияние на стратегическое долгосрочное планирование противоэпидемических мер.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.