albetina

Category:

100 книг

Сто главных русских книг за первые двадцать лет 21-го века

Чем этот список хорош — тем, что к каждому названию книги придается краткая аннотация. И это очень хорошо. Можно сразу исключить те жанры, которые мне не интересны, например, фэнтэзи. И вряд ли я буду читать литературоведческие эссе или тех писателей, которые у меня никак не идут, типа Пелевина или Сорокина.

Мне, конечно, похвастаться нечем. Всего-то из этого списка я прочитала 9 книг. Хотя, если подумать, не так уж и плохо. Почти десять процентов. Правда, «Пантократора» не дочитала, надо будет как-нибудь закончить.  Все книги очень даже неплохи, кроме «Кысь». Её читала с отвращением, сама не знаю почему, но эта «Кысь» вызывала какое-то отторжение на физиологическом уровне.

Владимир Медведев. Заххок —  книга описывает события, происходящие в 1992 году в Таджикистане , когда там шла гражданская война, то есть только- только распался СССР, и представляет яркий пример того, что никакое образование не может перешибить то, что человеку вбили в голову в раннем детстве. Можно, конечно людей силком вытаскивать из дикости, но стоит только опустить поводья, как они опять скатываются обратно.

Алексей Иванов. Ненастье 

Анна Старобинец. Посмотри на него — не раз вызывала у меня слезы. Как все же отличается отношение врачей к пациентам в России и в Германии. Бестактность, грубость и, порой, бесчеловечное отношение. Почему это никак не могут в России искоренить? 

Алексей Иванов. Географ глобус пропил

Марина Степнова. Женщины Лазаря

Татьяна Толстая. Кысь

Людмила Улицкая. Даниэль Штайн, переводчик — иногда читаешь, читаешь книгу и вдруг — бац! — горло перехватит. Вообще-то, это удается очень немногим авторам, за что я и ценю такие книги

Лев Данилкин. Ленин. Пантократор солнечных пылинок — необычно поданная биография Ленина, но все сразу, конечно, тяжело одолеть

Гузель Яхина. Зулейха открывает глаза — автору хорошо удалось та часть, которая опирается на её жизненный опыт — интересно описание быта татарской деревни, так выпукло и ярко написано, что как будто видишь все своими глазами. Очень жаль, что именно эту сторону жизни в фильме почти не показали. Ссылка и жизнь в поселении выписаны средненько, видно, что по воспоминаниям других людей, а вот любовные сцены очень даже удались. Видимо, опять сказался жизненный опыт

А в сообществе chto-chitat одна юзерша выложила список прослушанных ею за год аудиокниг в количестве аж 150 (или даже больше, я примерно прикинула) книг. Это же просто офигеть. Человек каждые 2-3 дня прослушивал по одной книге. В списке, в том числе, был и «Таинственный остров», это же толстенная книга. И она была выбрана как воспоминание о детстве. Непонятно, как можно было одолеть такое количество? Это что ж — целый день только слушать, слушать и слушать? Там, правда, её спросили, она, что, читала на удвоенной скорости? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded