СМИ такие противоречивые...
mignews: оптимизм в минздраве: рост числа тяжелобольных замедлился
news.israelinfo: в Израиле продолжает расти доля позитивных тестирований и число тяжелых больных
vesty: количество тяжелобольных коронавирусом в Израиле выросло 10 января до 1029 человек - рекордного показателя с начала эпидемии. Среди них три молодые девушки.
Всего 10 дней назад тяжелых случаев в стране было 735, а в начале декабря - 277. Для сравнения: прежний рекорд был поставлен на пике второй волны, когда количество тяжелых больных достигло 898.
Кстати, на 9-ке сказали слово в слово то же самое: число тяжелобольных все время растет. Это, значит, у нас только mignews такие оптимисты.
Вообще, в эпоху коронавируса на нас вылилось немыслимое количество вранья и дезинформации. Теперь, когда я читаю нагнетающие страх истории людей, которые переболели короной, я каждый раз вспоминаю наказ Минздрава побольше запугивать народ, чтобы он как можно тщательнее соблюдал все предписания карантина и думаю, что все эти истории чистейшей воды выдумки и что эти пугалки служат только одной цели — как следует застращать население.
На каком-то из российских каналов выступал врач и порадовал, что и после вакцинации можно точно так же заразиться, но вот заболевание не выльется в тяжелую форму. Не знаю, что там с коронавирусом после прививки будет происходить, но зато знаю несколько человек, которые после прививки гриппом заболели и очень тяжело перенесли эту болезнь.
Или вот, почитала про «зеленый паспорт», который будут выдавать вакцинированным:
►Что дает "зеленый паспорт"?
Обладатели такого документа смогут, среди прочего, посещать культурные и спортивные мероприятия, выставки, музеи, временно закрытые для широкой публики. Также разрешен беспрепятственный въезд в "зеленые зоны" (Эйлат, Мертвое море). Еще одно преимущество - посещение ресторанов, кафе, гостиниц, тренажерных залов, плавательных бассейнов.
При этом «зеленый паспорт» не нужен будет в системе просвещения, на рабочих местах, в уличных магазинах, общественном транспорте и синагогах. Почему? Вероятность заразится одинакова везде, нет, в школах даже больше, если верить крикам Минздрава, когда он настаивал на закрытии всех школ, поэтому все это выглядит как наказание отказавшихся, в основном светских.
К счастью, в этом карантине хотя бы хватило ума не закрывать парки. А то во время первого локдауна двери в наш парк закрыли и перепоясали толстыми железными цепями.
Еще сын рассказал: в субботу он шел мимо парка без маски и его остановил полицейский:
— а почему это ты без маски? — поинтересовался он
— так вокруг же нет ни единой души — ответствовал наш сын
Полицейский посмотрел по сторонам и в самом деле: в радиусе 300 метров не было видно ни одного человека. Поэтому штраф он брать не стал. Так что и у полицейских проснулся здравый смысл.
Ах, да. Английская королева (94 года) и Герцог Эдинбурский (99) тоже сделали прививку.

Хотя чего уж там бояться человеку, которому через пять месяцев стукнет 100 лет?
А еще увидела по телевизору встречу Путина с Лукашенко. Ну, и где было приветствие эпохи коронавируса, когда касались друг друга локотками? Два диктатора обнялись, но целоваться, правда, не стали. Чай, не брежневские времена. И оба были без масок. То ли они уже вакцинировались и твердо уверены в своей полной безопасности, то ли знают что-то, чего нам знать не дано. Кстати, и в Израиле многие политики плевали на ограничения и даже во время карантина ездили в гости и посещали многолюдные свадьбы. Что это — беспечность или осведомленность, которой мы лишены?
Update: «Зеленые паспорта», которые минздрав планирует выдавать вакцинированным и переболевшим, предполагается ввести в действие только после начала отмены блокадных ограничений, и механизм их использования пока никому непонятен. По ходу дела юристы объяснили политикам (если те не понимали этого сами), что дискриминация граждан по признаку наличия или отсутствия иммунитета к коронавирусу незаконна — и потому в любые места, куда будет открыт доступ обладателям «зеленых паспортов», должны пропускать и остальных здоровых людей. Не может быть так, чтобы рестораны, театры и бассейны работали только для счастливчиков, уже защищенных от инфекции, и потому «открытие экономики» может быть для всех — или ни для кого.
Так что, дискриминация граждан по наличию прививок незаконна