albetina

Categories:

Кто боится коронавируса

Моя подруга в Бейт Шемеше работает в больничной кассе семейным врачом. И мы разговариваем с ней о прививках и я говорю, что пока что решила повременить с этим делом, но что ей надо обязательно сделать прививку от коронавируса. Подруга удивляется:

— значит, сама не хочешь делать, а мне советуешь

А я говорю, что она находится в группе риска, потому что у неё шанс столкнуться с заболевшими значительно выше, чем у меня. А моя подруга смеется.

— знаешь, начиная с марта, я каждый день принимаю по двое-трое пациентов с положительным анализом на коронавирус

— и ты после этого уходишь на самоизоляцию?

— господи, конечно, нет. У нас в Бейт Шемеше врачей в больничной кассе на карантин не отправляют, иначе некому будет работать. А с другой стороны, если уж я за девять месяцев не заразилась, значит, и не заражусь. Да и вообще, я совсем не боюсь заразиться, даже несмотря на то, что недавно у меня была религиозная пациентка, которая все время стягивала маску на подбородок. А на другой день мне пришло сообщение, что у неё положительный тест на коронавирус. А еще у меня есть один пациент, который постоянно находится в подавленном состоянии и страшно боится короны. И я про себя думала, что он, скорее всего, и заразится этим вирусом. Так оно и случилось.

И я вот тоже совсем не боюсь заразиться. Вот откуда-то знаю, что не заражусь.

И вот тут я вспомнила, что неоднократно читала о том, что страх и паника перед коронавирусом ввергают человека в стресс и депрессию и понижают иммунитет. Но ведь этот страх можно трактовать и по-другому.

У одной моей подруги в Казани была родственница, которая панически боялась заболеть раком шейки матки. У неё был свой личный гинеколог, у которого она регулярно проверялась. Но умерла они именно что от этого вида рака.

А может же быть так, что человек на уровне подсознания чувствует свое уязвимое место и боится того, что ему подсказывает это подсознание. То есть, наши страхи имеют под собой вполне себе рациональную причину, которую мы просто не может осознать и наши предчувствия выливаются в такие вот кажущиеся иррациональными страхи.

И тогда выходит, что в первую очередь надо прививать тех людей, которые боятся коронавируса

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded