albetina

Categories:

И куда податься?

Раговариваем с американским родственником. Тот сетует: «Америка катится в тартарары. Одна надежда, что внуки уедут в нормальную страну».

 — а нормальная страна — это какая?

— ну, как же. Конечно, Израиль.

После этого мой муж начинает хохотать и говорит о том, что лет через тридцать по прогнозам экономистов Израиль ожидает экономический коллапс, если количество сидящих на пособии будет расти с прежней скоростью и сообщает, что мы бы тоже хотели, чтобы наши внуки уехали в другую, нормальную страну.

А действительно, и куда ехать? Во Франции, Германии теракты. В Швеции ужасающая преступность среди мигрантов, в Англии мигранты насилуют девочек, Португалия, Испания и Венгрия бедные, в Италии северная часть не хочет содержать южную, там свои проблемы, в Канаде холодно и слишком много снега. Новая Зеландия, Австралия? 

Подруга нашей невестки живет с мужем и детьми в Испании. И невестка нам рассказывала, как они там шикарно живут — у мужа бизнес, вилла за городом,  квартира в городе, у детей няни, убираться к ним женщина приходит.

И вдруг тональность рассказов резко изменилась. Бизнес развалился (и это было еще до короны), виллу (или квартиру, не помню) пришлось продать, няни и уборщица уволены. Теперь семья старается выжить.

Да и почитаешь блоги о жизни в других странах и такое ощущение, что везде плохо — жуткая дороговизна, люди на всем экономят (в Англии, например, чтобы сэкономить, люди не ополаскивают посуду в чистой воде, а просто вытаскивают её из мыльной воды и ставят в сушилку), с медициной проблемы, к специалисту не попадешь, налоги зверские, да еще и мигранты устраивают проблемы.

А ведь я уже не раз читала, что люди еще никогда в истории не жили так хорошо, как сейчас. Хотя, если сравнивать с былыми временами, может не так уж все и безнадежно. А людям-то всегда что-то не нравится. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded