albetina

Categories:

Прививаться - не прививаться?

На сайте mnenia висит статья о вакцинации — "Немедленно остановите вакцинацию!" Аргументы тех, кто против.

Там подробно расписано, как проверяют новую вакцину:

Вначале идет процесс научных исследований, потом этап выработки концепции применения: вакцину вначале проверяют в лаборатории - на клеточных культурах, затем на животных в лабораторных условиях. И только если все животные остались живы, причем на протяжении времени, совместимого с несколькими поколениями, можно проверить, есть ли какие-то побочные эффекты: например, проблемы с репродукцией, будут ли какие-то изменения уже во взрослом возрасте испытуемой особи, появятся ли какие-то последствия через поколение и т.п. - только тогда считается, что этот этап вакцина прошла. В нашем случае испытания прошли в сокращенном варианте.

Потом - опыты на людях. Их проводят на добровольцах, и тоже в несколько этапов. Первый - на 20-100 здоровых добровольцах, но он же и самый длительный, наблюдения длятся несколько лет. После этого переходят к массовым испытаниям, где у каждой сотни испытуемых есть свои определенные признаки: какая-то группа, к примеру, состоит только из молодых людей, другая - из пожилых, третья - из имеющих определенный тип аллергии, и т.п. И только потом проводятся опыты на тысячах людей. Каждое выявление тяжелых последствий может отбросить разработчиков назад.

Этап научных разработок занимает до пяти лет, но их вели задолго до появления COVID-19. Второй этап - испытания на клеточных культурах и животных - не может длиться менее двух лет. И, наконец, опыты на людях: десятки "здоровяков" - пять лет, люди в группах риска - минимум два года (попутно продолжает оставаться под наблюдением первая группа), потом бюрократические процессы, определение дозировок и так далее.

В общей сложности только опыты на людях занимают 9-10 лет, потому что последствия могут проявиться не сразу. В документе FDA указано, что опыты на людях проводились в течение двух месяцев.

Эксперты, с которыми мы общались, не исключают, что препарат может грозить долгосрочными последствиями - увеличением опасности раковых заболеваний, прионными заболеваниями, вероятностью гибели клеток. Кроме того, применение вакцины вызывает риск возникновения ADE - антителозависимого усиления инфекции, когда при инфицировании заразившийся переносит болезнь в еще более тяжелой форме.

Спросила своего микробиолога, что в этой статье верно, а что нет. Он сказал, что клеточные испытания уже давно отработаны и их нет смысла два года проводить. Единственное, что эти клетки в лабораториях уже могли сами измениться. С животными примерно то же самое.

А вот испытания на людях это самое сложное, там слишком много факторов и для этого да, потребуется несколько лет, чтобы исключить самые неприятные последствия. 

Я лично не рвусь делать вакцину, подожду пока что. И еще подумала — ведь мы уже без малого год живем с этим проклятым коронавирусом и я, конечно, не отрицаю того, что люди заболевают и умирают, но вот моя семья, мои друзья, знакомые, родственники и коллеги — никто из них не заболел, плюс еще и я и мой муж, ездим на работу общественным транспортом, ходим в магазины, сталкиваемся с соседями в лифте. Может, у всех нас уже имеется иммунитет, раз мы смогли целый год продержаться? Поговорила на эту тему с подругой и она мне сказала, что уже не раз слышала такую теорию. Значит, и другие тоже думают в этом направлении.

И с масками какие-то непонятки. Если весной далеко не все носили маски или сдвигали их на подбородок, то теперь все, абсолютно все люди на улице ходят в масках, натянутой до самых глаз и делают другим замечания, если те приоткрывают нос. Вот и sari_s тоже об этом писала, что все в масках. Про автобусы и закрытые помещения я уж и не говорю.

А число инфицированных все растет и растет. Одно из двух — или маски ни черта не помогают или в каких-то местах люди их вообще игнорируют и заражают друг друга.

Но тогда возникает резонный вопрос — а почему закрывают не нарушителей, а нас всех? И чем не угодили нашему правительству Рождество и Новый год? Рестораны-то все равно закрыты и там так и так не будут собираться толпы. А дома пусть бы праздновали семьями, к чему такие издевательства, что дальше километра ты от дома не можешь отойти?

А я так хотела с внуками елочку нарядить и положить им под елочку подарки. Посмотрела на эту елочку и опять, как в детстве, вспыхнуло это чувство — радостное ожидание новогоднего чуда

Кстати, вот эти новогодние подарки (домики со сладостями) с великим трудом отыскали в Кешет Таамим. До этого побывала в двух «русских» магазинах, а там уже все разобрали. На следующий год придется с ноября начинать искать новогодние наборы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded