albetina

Categories:

Маланцы

Когда мы жили в Казани, туда приехал двоюродный брат моего мужа из Черновцов и мой муж помог ему (в самом деле, помог, используя знакомства и связи) поступить в Казанский Авиационный институт (КАИ).

Потому что в Черновцах этот самый брат маялся дурью, пил и устраивал дебоши. И вот мой муж уговорил его приехать учиться в Казань. Кстати, в Казани евреев принимали в институты в отличие от Украины.

Я как-то работала в одном стартапе и у нас там был тоже выходец из Черновцов, а учился он в Казани, в КГУ, очень толковый и умный программист. И вот как-то мой начальник мне говорит: «Вау, в Черновцах были такие высокие требования при поступлении, что даже Бенци, такой умный и толковый, не смог туда поступить». 

Честно, я была просто в шоке, насколько люди в Израиле не понимали насчет антисемитизма на Украине. Да, вот именно что «на Украине», потому что уважения к Украине у меня нет ни на грош.

А вот в Казани антисемитизма не было, по крайней мере, на государственном уровне, то есть евреи спокойно поступали в университеты и учились там. Мне как-то муж сказал, что он даже представить не мог, что его пригласят работать в институт, относящийся к оборонной промышленности.

Да и на бытовом уровне (но я, конечно, говорю только про мое окружение, у простого народа, понятно, что все было по-другому) не было никакого антисемитизма или национализма, у нас все компании были смешанные — русские, евреи, татары, башкиры, мордва. И как-то никого не волновало, кто какой национальности. Лишь бы человек был хороший.

И вот этот брат евреев всегда величал «маланцами» (если что, он сам еврей). И я всегда думала, что это какое-то тайное обозначение евреев, ну, только для посвященных. А спрашивать было как-то неудобно.

И вот, читаю: это знают только евреи, которых совковая власть определила, как "малая национальность", сокращенно " маланцы".

А ларчик-то просто открывался. Спасибо Интернету, а то прожила бы всю жизнь и так бы и не узнала, почему же «маланцы».

Интересно, а почему другие народы так не называли? Малых же народностей в Союзе было не так уж мало.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded