albetina

Categories:

Русскоязычные израильтяне и вакцина

Странный репортаж «Кан»: «20,000 выходцев из СССР откажутся от вакцинации»

Журналист сообщил, что «выходцы из СССР не верят в прививки и намерены отказаться от вакцинации» — это показала проверка минздрава в комплексах «диюр муган», где живут 20 тысяч пожилых репатриантов. По словам Гилата, в этом отношении «русские» старики коренным образом отличаются от местных обитателей домов престарелых, которые относятся к вакцинации положительно и хотят сделать прививки.

Сообщение Гилата вызвало недоумение и даже гнев. Комментатор в Твиттере назвала журналиста «расистом» и предложила минздраву провести аналогичные проверки среди выходцев из других стран, если уж чиновники взялись изучать особенности «русского» отношения к прививкам.

Другой комментатор также поинтересовался: «Почему цифры только по русским? А как у эфиопов, марокканцев, румын?» Он же без труда нашел объяснение данным Гилата: «Ну конечно, Либерман им говорит отказываться, потому что это поможет Нетанияху».

Мы с мужем поспорили насчет этой новости. Мой муж тоже счел это расследование расистким, а я сказала, что не вижу в нем никакого расизма.

— а почему они выделили именно русскоязычных? Это и есть расизм — резюмировал мой муж.

А я сказала, что увидела совершенно другой подтекст. Почему выделили именно русскоязычных? А, может, именно потому, что этот сектор израильского общества считается наиболее образованным и, значит, более информированным и для журналистов было важно узнать, что думают эти образованные люди. Те люди, которые получили хорошую прививку от диктатуры и тоталитаризма. Конечно, не все русскоязычные пенсионеры дружат с Интернетом, но у них же у большинства есть наверняка более молодые родственники, а уж они-то, наверно, прошерстили весь Интернет насчет вакцины.

И потом, даже судя по голосованию на выборах, у русскоязычных полный разброд во мнениях, кого выбирать, что говорит о том, что эти люди думают своей головой (хотя некоторые считают, что они думают неправильно) и никто им не может указать, как они должны голосовать.

А уж сравнение с эфиопами вообще смешно. На них надавят с помощью их кейсов: те скажут — делать прививки и эфиопы стройными рядами пойдут прививаться. Кстати, даже в парке, где по утрам гуляет два-три человека, эфиопы ходят с натянутыми по самые глаза масками — им так сказали, они и выполняют. 

А вот в Канаде, как сказал одноклассник моего мужа, там проживающий, на улице их не обязывают носить маски — только в закрытых помещениях.

А религиозным даст указание их рав — скажет, делать прививку, они тоже пойдут дружной толпой, скажет — нет, и фиг их заставишь. Про мароканцев не знаю, может, они тоже рава слушают.

А ведь это и есть демократия — когда каждый человек имеет право выбора (пусть даже этот выбор неправильный с чьей-то точки зрения или даже может идти во вред человеку), но у него есть право самому решать, делать или не делать ему прививку. Тем более, что последствия от этой прививки пока что непредсказуемы. Вот не надо никому насильно делать добро.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.