albetina

Categories:

Геронтократы

Пока шли выборы в Америке и все в социальных сетях обсуждали эти выборы, ругались и оскорбляли друга друга, топтали виртуально других ногами, я из всей этой мешанины споров, брани и проклятий уяснила, что Джо Байдену 78 лет.

И вспомнила, что правительство в СССР злые языки называли правительством геронтократов. Вспомнила и мужу сказала, что Брежневу-то на момент смерти было 76 лет и он был моложе Байдена, который рвется в президенты Америки. Муж мне не поверил: «Да не может быть, ты что-то путаешь. Все они — Брежнев, Андропов и Черненко были уже глубокими стариками». 

Леонид и Виктория Брежневы
Леонид и Виктория Брежневы

Чтобы я и что-то спутала! У меня хорошая память. Прекрасно помню, что Брежнев родился в 1906 году, а умер в 10 ноября 1982. А за три дня до этого, как раз на ноябрьские праздники, нашему старшему сыну исполнилось 2 года. И вот, когда Брежнев умер, все развлекательные передачи, а также передачи, которые сочли легкомысленными и не подходящими к траурному моменту, убрали из эфира. Отменили, в том числе, и передачу «Спокойной ночи, малыши», чем уж она им помешала, ума не приложу. Можно подумать, что аудитория этой передачи была в курсе смерти генсека. А ребенок тогда очень расстроился, плакал и все спрашивал, когда будет «Спокойной ночи, малыши»?

1978 год
1978 год

Но мой муж все равно не поверил и полез в Гугл проверять. Все так и оказалось, как я сказала. 

— а знаешь, я понял, в чем дело. Мы же тогда совсем молодыми были, вот наши генсеки и казались нам глубокими стариками. А сейчас думаешь: «всего-то 76?». Да в Израиле люди и в семьдесят и даже в восемьдесят лет еще работают.

Раз уж пошла такая пьянка так,  решила заодно посмотреть и возраст на момент смерти Андропова и Черненко. Так вот, Черненко умер в возрасте 74-х лет, а Андропову было всего семьдесят.

Вот тут я задумалась. А чего это они все такими больными были? Ведь в их распоряжении были лучшие врачи страны, самые новейшие лекарства. Да и кроме того, вряд ли бы они проделали такой долгий карьерный путь, обладая слабым здоровьем? Вообще, в СССР это был мощный социальный лифт —  сделать карьеру через партийную работу. Понятно, что все эти члены Политбюро начинали с комсомола в школе, институте, на работе. Если человек был не дурак и обладал организаторскими способностями, то у него были все возможности двигаться дальше и дальше.  И какие бы анекдоты не рассказывали про Брежнева, я потом читала, что у него была феноменальная память и он был умным человеком. И, самое главное, он не был злобным кровожадным упырем.

А вот это меня удивило, даже не слышала о таком: по результатам опроса общественного мнения в 2013 году Леонид Ильич Брежнев признан лучшим главой государства в СССР в XX веке

Нет, понятно, что тогда медицина находилась на порядок ниже уровнем, чем сейчас. И еще, видимо, сказывались бесконечные заседания в прокуренных кабинетах, а может, и пьянки. Хотя, вроде, Андропов не пил, у него были больные почки.

Поискала информацию про Андропова. Вот у него была тяжелая жизнь. С юности были больные почки и еще он страдал почечным диабетом. С первой женой развелся и когда об этой жене или детях от первого брака заходила речь, Андропов становился белее бумаги. Потом он женился во второй раз и от этого брака у него был сын Игорь. 

С 1953 по 1957 год Андропов работал в Венгрии. Во время венгерского восстания 1956 года жена и сын Андропова стали свидетелями жестоких казней восставшими коммунистов и сотрудников спецслужб, которых в устрашение сотрудников советского посольства вешали напротив его здания на фонарных столбах и деревьях вниз головой. В конце октября 1956 года посольская машина попала под обстрел на окраине Будапешта. Андропов вместе с военным атташе и водителем уцелели, но пешком два часа по ночному городу пробирались в посольство. В ноябре 1956 года было совершено покушение на самого посла: в него, когда он работал в своем кабинете, с чердака дома напротив стрелял снайпер. Он произвел два выстрела, но оба раза промахнулся: пули ушли выше от цели на пять сантиметров.

Есть версия, что сын Андропова Игорь был похищен повстанцами и был освобождён бойцами советского спецназа. Венгерские события сильно повлияли и на самого Андропова, и на членов его семьи: супруга Татьяна стала наркоманкой, а сын Игорь злоупотреблял спиртным.

Невестка Андропова, его внук и правнучка Николь живут в США.

И как так получилось — вроде все эти генсеки и люди были не плохие, и не дураки. А с системой ничего поделать не могли, она уже двигалась по инерции, хотя Андропов и пытался что-то изменить. И только Горбачев смог направить её к обрыву, за что его теперь и проклинают в России и уважают на Западе.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded