albetina

Category:

Отличие России от Израиля

Просто блеск!  uborshizzza потерла мой совершенно безобидныйй комментарий (или заскринила), где я всего-навсего привела в пример маленькое отличие Израиля от России в быту. А вот это уже странно. Я бы поняла, если бы она мне возразила или даже обругала, бог с ней. Но зачем скринить-то? Чтобы никто не увидел и не задумался? Сразу вспоминаются советские глушилки на радио.

В этом посте блоггерша удивляется:

Людей, которые сказали бы что-нибудь хорошее о России и что-нибудь дурное об Израиле в коментах, если и есть, то очень мало – мне не попались (все же почти 3000 коментов).
И вот это очень обидно. Фиг с ним, с Шендеровичем – едет он или остается. Но почему так-то? Израиль, что, действительно, Земля Обетованная? Что получили от него все те, кто туда уехал из нашей страны, кроме чувства, что они живут теперь среди своего народа? Разве там все стали богаты и благополучны? Они не получили, например, бесплатного жилья – его пришлось покупать или снимать, а цены на недвижимость там очень высокие. Им пришлось с нуля учить новый язык, в том числе и тем, кто знал идиш – это, видите ли, неподходящий для евреев язык, хотя именно на нем говорили предки русских евреев. Им не пригодилось все то, что усвоили из русской культуры и, во всяком случае, не удалось передать это своим детям.
Разве все они они смогли сохранить свои профессии и тот социальный статус, что был у них в СССР? Им или их детям пришлось служить в армии, причем в армии, часто ведущей боевые действия. И даже девушкам пришлось служить. Если они были христианами или атеистами, им тоже не слишком приятно было: все же Израиль – это отчасти теократическое государство. И еда другая, и климат другой, и не сказать, чтобы и то, и другое было приятным, особенно, конечно, климат.

И я её понимаю — ну, неприятно, когда о твоей стране негативно отзываются. Как-то себя неуютно чувствуешь, чуть ли не фраером, что ты живешь в таком не особо привлекательном месте. Это чем-то напоминает отношение к своим детям — мы хотим, чтобы они были красивыми и умными и мы ими гордились. 

Но, увы, недостатки никуда не деваются и, возможно, у них какой-то более глубокий смысл, о чем не мешало бы подумать.

Оставила там комментарий, который авторша выкинула.:

Я Россию никогда не обсирала, но... Отношение к людям все-таки сильно различается в России и в Израиле. Я не о политике, не вникаю в это. Но вот маленький пример - у моей мамы (а ей 90 лет и живет она на седьмом этаже) в доме лифт поставили на профилактику... на месяц. При том, что полтора года назад лифт полностью поменяли и он совершенно новый. То есть месяц люди, живущие на 7-8-9 этажах должны подниматься пешком на свои этажи, иногда с покупками из супермаркета. Когда моя мама спросила, сколько времени занимает в Израиле такая профилактика, я даже затруднилась ответить - полдня, три часа? Я даже этого не замечаю, а ведь профилактику делают каждый год, но для жильцов никаких трудностей не создают.

А еще есть одно отличие, в медицине. У меня, конечно, остались воспоминания только о советской медицине, но то, что я иногда читаю про медицину в России, говорит о том, что мало что изменилось в плане отношения к пациентам. Я недавно писала в своем посте, что маму моей подруги с переломом шейки бедра прооперировали и поставили на ноги буквально за неделю. А потом нашла комментарий российского врача, который говорит о том, что людям в возрасте 80-90 лет никакая операция не светит и они обречены провести остаток жизни неходячими больными, 

Если сказать коротко, то с моей точки зрения отличие медицины в Израиле и в России можно выразить таким образом: в России пациенту говорят: «ну, что, нельзя потерпеть?». А в Израиле: «тебе не больно?».

Может, в том числе, и из-за этого уезжают?

Понятно, что речь не только о медицине, а вообще, о человеческом отношении к людям.

И еще вот это смешно:

Разве все они они смогли сохранить свои профессии и тот социальный статус, что был у них в СССР? Им или их детям пришлось служить в армии, причем в армии, часто ведущей боевые действия. И даже девушкам пришлось служить.

Нда... а в России прямо все граждане сохранили свой социальный статус после развала СССР? Я знаю в России выпускников университетов, которые работают продавцами и в фирмах купи-продай. И что, у них такой высокий социальный статус? Или  все жители в России богатеи?

Кстати, насчет социального статуса. Те, кто были в России специалистами, и в Израиле работали и работают по специальности. Дядя моего мужа, очень знающий гинеколог, работал в Израиле до 80 лет, приехав пенсионером. А дядя моей подруги, паталагоанатом, еле-еле ушел на пенсию в 85, не хотели отпускать. Или вот моего мужа взяли работать на Main Frame (IBM), когда он еще путал числительные и пошел на собеседование в дом номер 13 вместо 31. Но зато он знал и PL/1 и Cobol, и DB2, и JCL (это язык управления заданиями. В Израиле зачастую программисты не знают  JCL, этим занимаются специально обученные люди).

Кто-то поменял профессию, переучился и это нормально.  Маникюрши, парикмахеры, ремонтники, установщики кондиционеров, перевозчики мебели имеют нормальные зарплаты и не бедствуют. А статус... Что тебе с того статуса, если ты нищий и ничего себе позволить не можешь?  

Наверное, по представлению этой блоггерши, уж если ты свалил заграницу, то должен непременно стать миллионером, а иначе зачем было бы уезжать?

Кстати, вполне резонный вопрос. А почему этого же не ожидают от оставшихся в России жителей? Уних ведь куча преимуществ по сравнению со свалившими — родились и выросли в России, знают всю систему изнутри, имеют связи и знакомства, если даже не они, так их родители. А еще русским владеют в совершенстве, им не надо учить другой язык, когда в первое время боишься поднять телефонную трубку, потому что не поймешь, что там скажут. 

Но почему-то израильские пенсионеры ездят к родственникам в Россию или на Украину, или в Белоруссию и все, как один, говорят, что они чувствуют там себя миллионерами. 

Вот такое умозрительное восприятие жизни в другой стране у этой блоггерши.   Спрашивается, ну на хрена писать о том, чего не знаешь?    

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.