albetina

Categories:

Бездарная писанина

Наткнулась недавно на пост одной блогерши, что-то она там писала про хейтеров и как с ними расправиться. Ничего нового не обнаружила, но зато увидела, что автор рекламирует свою книгу «Колодец памяти». Вот на это название я и купилась. 

Небольшое отступление. В детстве я много читала и читала все подряд. По-видимому, из-за отсутствия жизненного опыта и наличия детской наивности, я жадно глотала все, что под руку попадется и все это казалось мне жутко интересным. А когда ты читаешь вперемешку хорошую литературу и книги так себе, мягко говоря, по литературной ценности, то через какое-то время начинаешь четко различать шедевры, качественную литературу и даже графоманию.

Так что, смею надеяться, у меня эта способность отличить хорошую книгу от плохой не пропала с возрастом.

В общем, нашла я этот «Колодец памяти», правда, на всех сайтах можно было прочитать только ознакомительный отрывок. Но мне этого вполне хватило.

Голимая графомания. Из десяти баллов поставила бы единицу и то, только за то, что автор все-таки трудился, выдавая этот текст, да еще умудрился эту книжонку издать.

Вот отрывок из романа (повести?):

Задавая этот вопрос, он будто подавал мне знак, понятный лишь нам обоим: да, мы снова на грани разрыва, да, ты в очередной раз накосячила, но я готов это простить, я готов закрыть на это глаза, просто останься, и давай попробуем начать всё с чистого листа.

Я оставалась. Мне казалось, что без меня он сгинет. Я почему-то была уверена, что какой бы отвратительной и подлой я ни была, со мной ему будет лучше. Я думала так на протяжении долгих месяцев, пока в какой-то момент по весне мне не стало совершенно плевать на него, на то, как он будет жить дальше и как дальше жить буду я. Свежий апрельский ветерок ворвался в приоткрытое окно, взъерошил бумаги на столе, а вместе с ними и мысли в голове. Набрав полные лёгкие, я поняла, что дальше так продолжаться не может.

Тогда я твёрдо решила, что этот отпуск будет последним, а сразу же по приезде домой я подам заявление на развод. Пойду и подам. Я чувствовала, что в этот раз смогу повернуть ручку и выйти за дверь, несмотря ни на какие знаки.

Главная героиня какая-то нимфоманка и это мягко говоря.

И там весь текст такого же типа. Я с трудом продралась через несколько доступных страниц и с облегчением вздохнула, когда страницы закончились.

Я понимаю, для чего автор это все написал — ну, как же, хочется славы и денег. Но кто, кто издает подобную галиматью? Нет, если автор издал эту книжонку за свой счет, никаких претензий к нему нет. Ну, а что, имеет право. Но если нет, тогда вообще не понимаю, смысл какой издательству это публиковать? Господи, неужели это кто-то покупает?

Лет десять, что ли, назад я купила подобную книжонку некоей Оксаны Робски, название запамятовала (уж больно её тогда рекламировали), попалась по дурости.

Оксана Робски
Оксана Робски

Это было тоже совершенно графоманское произведение. Автор писала про богачей с Рублевки, но было такое ощущение, что она описывает свои собственные фантазии о жизни богатых. Тоже совершенно убогий язык, скучное и унылое повествование о том, о чем авторша имеет какие-то идиотские представления.

Две богатых дамы с Рублевки пьют каждое утро коктейли за 200 долларов (не могу даже вообразить, что входит в эти коктейли), а потом относят сапоги в починку. По-моему, сейчас обувь вообще никто уже не чинит, если судить по Израилю, потому что сапожники исчезли как класс, а мы их еще застали по приезде в Израиль. 

Или дочери на 16 лет дарят дорогой автомобиль, а когда сын-подросток просит купить принтер, ему говорят: «а ты знаешь, какой принтер дорогой?». Я вот ни разу не олигарх, но купить принтер даже десять лет назад не представляло никаких проблем. Сколько там этот принтер стоил — 300-400 шекелей (меньше ста долларов)?

Да уж, жизнь олигархов во всей красе.

Но обогащению Оксаны Робски я, видимо, посодействовала. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded