albetina

Category:

Нерафинированное масло

В Советском Союзе я не делала жареную картошку, потому что растительное масло продавали только нерафинированное, а у меня от этого масла была изжога и тошнота, но именно, когда на нем что-то жарили. Свежее масло в салате я нормально переносила. И было оно, в общем-то вкусное и пахучее.

И вот, нашла этому научное подтверждение:

Рафинированное мало — вредно для человека? 

Нет, не вредно. И вообще оно гораздо безопаснее нерафинированного — потому как удаляется все то, что накопилось в семенах растения за его долгую жизнь. 

Плюс рафинированное масло меньше горит, например. 

Почему нельзя жарить на нерафинированном масле? 

Тут просто: при воздействии высоких температур в нем начинают образовываться вредные вещества. Одно из них — акролеин, на его основе делают боевое отравляющее вещество. Вот так. 

А еще нерафинированное масло при температуре от 150 до 200 градусов начинает быстро окисляться и есть риск получить…олифу. 

Ого, боевое отравляющее вещество — это круто. Все-таки, надо всегда доверять своим ощущениям.

Как-то к нам приехала в гости моя свекровь и удивилась, как это я живу без растительного масла. После чего она пошла на рынок и купила 2 (две!) трехлитровые банки подсолнечного масла. Потом, после того, как она уехала, я отдала кому-то эти банки, которые наводили на меня ужас.

А в Израиле мы пристрастились к оливковому маслу. У нас друг работал в министерстве сельского хозяйства и им из какого-то киббуца привозили совершенно необыкновенное оливковое масло. Это масло превращало любой салат в изумительно вкусное блюдо. Этим у них занимался один сотрудник, составлял списки желающих и заказывал в том киббуце это прекрасное масло. А потом этот сотрудник ушел на пенсию и больше такого масла я уже не встречала. Скорее всего, это и было то самое настоящее Virgin Oil. 

А еще меня всегда удивляло, что в советских столовых мужчины обязательно брали на обед стакан (целый стакан) сметаны). Как-то я тоже взяла себе полстакана сметаны и мне было от него нехорошо и это при том, что сметана в  столовых нещадно разбавлялась, а все равно жирная была и как люди ели такую жирную пищу, в голове не укладывалось.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.