albetina

Category:

Нерафинированное масло

В Советском Союзе я не делала жареную картошку, потому что растительное масло продавали только нерафинированное, а у меня от этого масла была изжога и тошнота, но именно, когда на нем что-то жарили. Свежее масло в салате я нормально переносила. И было оно, в общем-то вкусное и пахучее.

И вот, нашла этому научное подтверждение:

Рафинированное мало — вредно для человека? 

Нет, не вредно. И вообще оно гораздо безопаснее нерафинированного — потому как удаляется все то, что накопилось в семенах растения за его долгую жизнь. 

Плюс рафинированное масло меньше горит, например. 

Почему нельзя жарить на нерафинированном масле? 

Тут просто: при воздействии высоких температур в нем начинают образовываться вредные вещества. Одно из них — акролеин, на его основе делают боевое отравляющее вещество. Вот так. 

А еще нерафинированное масло при температуре от 150 до 200 градусов начинает быстро окисляться и есть риск получить…олифу. 

Ого, боевое отравляющее вещество — это круто. Все-таки, надо всегда доверять своим ощущениям.

Как-то к нам приехала в гости моя свекровь и удивилась, как это я живу без растительного масла. После чего она пошла на рынок и купила 2 (две!) трехлитровые банки подсолнечного масла. Потом, после того, как она уехала, я отдала кому-то эти банки, которые наводили на меня ужас.

А в Израиле мы пристрастились к оливковому маслу. У нас друг работал в министерстве сельского хозяйства и им из какого-то киббуца привозили совершенно необыкновенное оливковое масло. Это масло превращало любой салат в изумительно вкусное блюдо. Этим у них занимался один сотрудник, составлял списки желающих и заказывал в том киббуце это прекрасное масло. А потом этот сотрудник ушел на пенсию и больше такого масла я уже не встречала. Скорее всего, это и было то самое настоящее Virgin Oil. 

А еще меня всегда удивляло, что в советских столовых мужчины обязательно брали на обед стакан (целый стакан) сметаны). Как-то я тоже взяла себе полстакана сметаны и мне было от него нехорошо и это при том, что сметана в  столовых нещадно разбавлялась, а все равно жирная была и как люди ели такую жирную пищу, в голове не укладывалось.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded