albetina

Category:

Хочу, как в Европе

К нам в дом на первый этаж въехали новые жильцы. И тут же начали развешивать свое тряпье на перилах балкона. 

А я как увижу эти развешанные на всеобщее обозрение тряпки, меня прямо всю перекашивает. Вот какого черта превращать приличный дом в трущобы? Ну, ладно, мы подождали — может, это было один раз и больше не повторится... Но нет, новая жиличка с упорством, достойным лучшего применения, продолжала развешивать на перилах простыни, пеленки и бог знает что еще.

Раз так, мы сфотографировали её балкон с тряпками и поместили в Вотсап в группу жильцов нашего дома. И написали, что нельзя так делать, это портит вид дома.

Новая жиличка в том же Вотсапе стала визжать, что это противозаконно — фотографировать её личное пространство и если кто еще посмеет сделать фото её балкона, она подаст на него в суд.

Да вот нет, тетя, обломайся — фасад и все, что выходит на фасад, является общественным пространством, а хочешь частную территорию  — покупай виллу и хоть обвешай её всю своим тряпьем.

Вот что меня всегда удивляет в Израиле. Мы здесь жили уже на четырех квартирах — две съемные и две своих. И везде, в каждой квартире был хозбалкон, на котором ставят стиральную и сушильную машины, а за пространством хозбалкона натягивают веревки — вешай, что хочешь. А если тебе не хватает этих веревок или у тебя нет денег на сушильную машину,  так можно купить раскладную сушилку или две или даже три, они не стоят каких-то уж бешеных денег.

О, и тут же проявился закон парных случаев. По телевизору рекламировали вот такую вертикальную сушилку. Она еще и на колесиках:

Вообще-то, развешивать свое белье на всеобщее обозрение у нас свойственно только эфиопам — то ли у них нет денег на веревки, то ли это такая национальная традиция — но они втыкают постиранное белье в решетки на окнах и их дома выглядят как натуральные трущобы.

А вот как в Европе:

В Париже: короче, развесила я простынки, через 2 минуты!!!! по хронометру принеслась консьержка, она, зайка, чуть не задохнулась..... я в тот момент по фр никак... а она никак не могла объяснить, что "цыгане им в доме не нужны", короче больше я постельное белье не сушила, прониклась пониманием

А вот так в Англии: в сериале «Что останется после тебя» молодая пара покупает квартиру в старом доме и им тут же выдают распечатанные правила, что можно и что нельзя делать в доме. И там чуть ли не первым пунктом идет, что запрещено вывешивать белье на балконе.

Черт, ну почему так не сделают и в Израиле? Должны же быть какие-то общие правила для всех жильцов. Может, тогда бы многих проблем удалось избежать.

Кстати, в России меня еще больше бесило, когда люди устраивали из балконов помойки для всякого хлама и застекляли их кто во что горазд. И хрущевки выглядели как драные курятники. Нет, я конечно, понимаю, что холодный климат и балкон можно использовать как дополнительное помещение в малогабаритных квартирах, но все равно дома с этими застекленными балконами были тихим ужасом. К слову, мы свою 9-метровую лоджию не стеклили и в сарай её не превращали.

Правда, сейчас вроде в новых домах делают стандартное остекление балконов для всех квартир, так что есть хотя бы единообразие.

Смешно, но даже в Израиле я видела пару-тройку квартир, в которых балконы были застеклены. Вот это мне вообще непонятно. А зачем? Подозреваю, что это делают наши дважды соотечественники, ну вот вошел такой стандарт в их сердца и никак не выйдет.

Но в целом в Израиле балконы меня радуют — там растут цветы и стоят столики со стульями или диваны. И это правильно. Балкон для отдыха, а не для складирования всякого хлама и развешивания белья 

Ой, эта картинка прямо балкон наших друзей в Беэр Шеве, случайно получилось. Ну, красота же.

Вот если бы я была депутатом Кнессета, я бы внесла такой законопроект — сочинить устав для жилых многоквартирных домов и за малейшие нарушения штрафовать. Ну, ладно, для бедных жильцов пусть на первый раз будет предупреждение. Но штрафы очень даже дисциплинируют людей. А то в Израиле чуть что — тычут в людей, живых людей, ножами. А так, вручили бы каждому кодекс жилого дома, давай, распишись и это все под твою ответственность


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.