albetina

Category:

Клуб Друзей Кино

На самом берегу Казанки стоит высотное здание Казанского Молодежного Центра или, как все его называют, МЦ

Молодежный центр
Молодежный центр

Здесь была сосредоточена творческая и культурная жизнь казанской молодежи 80-х годов. Немало клубов по интересам тогда было в МЦ - барды собирались, филателисты. Но самым популярным был Клуб друзей кино, он объединял более шести тысяч человек! 

Организатором и руководителем этого клуба был Роберт Иванович Копосов. О кино он знал все. Казанский клуб Копосова называли лучшим в СССР! На его заседания приезжали такие знаменитости как Отар Иоселиани, Алла Демидова, Николай Караченцов, Илья Авербах, Андрей Тарковский, Лариса Шепитько, Владимир Высоцкий, Никита Михалков, Станислав Говорухин. Выступали, привозили свои фильмы или фильмы, в которых снимались. Всех их приглашал Копосов. Для истинных киноманов Роберт Иванович придумал годовой абонемент для регулярного посещения клуба. Количество этих абонементов было ограничено, а желающих его приобрести так много, что некоторые готовы были и переплачивать, и предлагать в обмен на него дефицитные книги, продукты.

В клубе Копосова было интересно и умно, комфортно очень - и любителям кино, и приглашенным звездам.

Вот и мы с мужем, как только прочитали про открытие «Клуба друзей кино», сразу же помчались в МЦ за абонементом. По этому абонементу за тобой закреплялись постоянные места в зале и нам, на наше счастье, достался первый ряд. Это было так здорово — когда прямо перед тобой выступали все эти известные люди. Встречи в клубе проводились раз в месяц. И не обязательно каждая встреча сопровождалась приездом какого-нибудь известного актера или режиссера. Частенько показывали фильм из разряда «кино не для всех». Помню, как меня поразил фильм «Пятая печать» — фильм о предательстве и о мучительном выборе, после которого я задумалась о том, что даже в предательстве не все так однозначно. 

Лариса Шепитько привезла фильм «Крылья», где главную роль исполнила  Майя Булгакова. Образ бывшей лётчицы Надежды Петрухиной принёс актрисе известность и долгожданную славу. А ещё – открыл двери в кинематограф. Булгакову наконец заметили режиссёры. Тогда еще ходили слухи, что Шепитько специально делала фильм под Майю Булгакову. 

Майя Булгакова
Майя Булгакова

А сама Шепитько погибла молодой. Ей был всего 41 год. Она начала снимать новый фильм — «Матёра». Выезжать на выбор натуры надо было очень рано. А до этого у кого-то из группы был день рождения, и они просили Ларису выехать позже. «Нет. Раз назначено — надо». И они выехали. Шофёр заснул. Милиционер видел, как мчалась по параболе «Волга», в которой все спали, он хотел её остановить, но не успел. «И, — рассказывал шофер грузовика, — я увидел, как на меня мчится «Волга». Я свернул к обочине, потом я практически встал. Больше мне некуда было…» Грузовик был с прицепом, гружённым кирпичами, «Волга» со всего размаха врезалась в прицеп, и эти кирпичи накрыли общую могилу. 

Лариса Шепитько
Лариса Шепитько

А вот с каким фильмом приезжал Тарковский, запамятовала. Скорее всего, это был «Андрей Рублев». Но зато помню, как один из зрителей попросил его объяснить скрытый смысл некоторых сцен в кинематографе. 

— вот, например, долгий кадр — бежит собака или понуро бредет лошадь. На какие аллюзии здесь ссылается режиссер?

Тарковский вздохнул и сказал: «О, господи! Не надо так усложнять. Собака это просто собака, а лошадь — это лошадь. Это же кино и в нем показывают картинки, не надо искать там какие-то намеки. Если я бы только этим и занимался, что вкладывал в разные сцены какой-то дьявольский замысел, я бы не закончил ни одной картины». 

А еще приезжал Никита Михалков, он тогда был совсем молодой, но уже знаменитый

Никита Михалков
Никита Михалков

Сначала Михалков рассказывал о своих фильмах, забавных случаях, а потом отвечал на вопросы зрителей. И, когда кто-то спросил его про первый брак с Анастасией Вертинской, он пренебрежительно махнул рукой и сказал: «а, это был учебно-тренировочный брак», чем ужасно разозлил моего мужа и он воскликнул: «какой подлец!».

Надо же. Что там рассказывал Никита Михалков, давно забылось, а это вот осталось: «учебно-тренировочный брак»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded