albetina

Category:

Бутерброд с майонезом

Вчера по 9-ке шла очередная кулинарная передача. Я заметила там блондинку с короткой стрижкой и она мне показалась ужасно знакомой. Ба, да это Анастасия Михаэли. Давненько я не лицезрела её на голубом экране.

Но нет, Михаэли ничего там не готовила, видимо, находилась там для антуража и чтоб было с кем поговорить.

А в передаче повар готовил домашний майонез. Сбивал на высокой скорости растительное масло с желтками, поскольку, по его утверждению, так легче соединить желтки с маслом. Сам процесс изготовления майонеза я смотрела вполглаза, так как заниматься его изготовлением не собиралась, а вот потом началось интересное.

Повар отрезал толстенный ломоть хлеба (толщиной с палец), от души смазал его майонезом, а сверху водрузил три таких же толстенных куска полукопченой колбасы и предложил Анастасии угощаться. Та вежливо отказалась: «в колбасе слишком много жира и соли, я такое не ем».

Я посмотрела на этот бутерброд и подумала, что я бы от такого также отказалась, но не из-за колбасы. Я сама хлеб режу тонюсенькими кусочками, толщиной в 3 мм, не более, колбасу еще тоньше (конечно, режут её в Кешет Таамим, не я сама), майонез на хлеб в жизни не мазала. 

А самое главное, подумала я, он же желтки никак не обработал, а ну как там сальмонелла затесалась? 

И оказалась права. При промышленном производстве майонеза желтки обязательно проходят обработку:

  Желток, как и все яичные продукты, используемые в качестве ингредиентов, должны быть пастеризован для уничтожения в них бактерий сальмонеллы и других миркроорганизмов. Но производство даже такого традиционного соуса как майонез не стоит на месте, а постоянно совершенствуется. Для оптимизации технологического процесса, повышения и поддержания стабильного качества продукта предприятия активно переходят на использование ферментированных желтков. Они обрабатываются специальным ферментом - фосфолипазой, за счет чего усиливаются их эмулирующие свойства и функциональность.  

А еще там было написано про майонез вот что:

В Советском Союзе майонез достать было непросто. В 90-е годы он по-прежнему больше ассоциировался с праздниками, например, такими как Новый год. Сегодня этот соус стал доступнее и, как следствие, ещё популярнее: многие наши соотечественники едят его ежедневно.

Люди едят каждый день майонез?! Вот так мажут его на хлеб и едят? Надо же, мне никогда даже в голову не приходило использовать его для бутербродов. Трудно поверить, что любители майонеза каждый день делают «Оливье» или какой другой салат.

Я уж было собралась переключиться на другой канал, как этот любитель майонеза вдруг спросил у Михаэли, как она справляется с восемью детьми? Мне тоже стало любопытно, вдруг чего полезного услышу и я притормозила.

И вот если бы Анастасия отделалась каким-нибудь стереотипным ответом, что-то типа: «самое главное — это любить и уважать своих детей, видеть в них личность», я бы её поняла. Ну, в самом деле, не распинаться же во всех подробностях, как она управлялась с таким многочисленным семейством.

Но, увы. Она пробормотала что-то вроде, как она хотела стать матерью и научиться готовить. И сразу стало ясно, так ясно, так ясно что никого она не воспитывала и что этим занимались многочисленные няньки-гувернантки, а потом, похоже, детей отдали в религиозные школы и там ими занимались уже учителя.

И после этой передачи мне её так жалко стало. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded