albetina

Category:

Бутерброд с майонезом

Вчера по 9-ке шла очередная кулинарная передача. Я заметила там блондинку с короткой стрижкой и она мне показалась ужасно знакомой. Ба, да это Анастасия Михаэли. Давненько я не лицезрела её на голубом экране.

Но нет, Михаэли ничего там не готовила, видимо, находилась там для антуража и чтоб было с кем поговорить.

А в передаче повар готовил домашний майонез. Сбивал на высокой скорости растительное масло с желтками, поскольку, по его утверждению, так легче соединить желтки с маслом. Сам процесс изготовления майонеза я смотрела вполглаза, так как заниматься его изготовлением не собиралась, а вот потом началось интересное.

Повар отрезал толстенный ломоть хлеба (толщиной с палец), от души смазал его майонезом, а сверху водрузил три таких же толстенных куска полукопченой колбасы и предложил Анастасии угощаться. Та вежливо отказалась: «в колбасе слишком много жира и соли, я такое не ем».

Я посмотрела на этот бутерброд и подумала, что я бы от такого также отказалась, но не из-за колбасы. Я сама хлеб режу тонюсенькими кусочками, толщиной в 3 мм, не более, колбасу еще тоньше (конечно, режут её в Кешет Таамим, не я сама), майонез на хлеб в жизни не мазала. 

А самое главное, подумала я, он же желтки никак не обработал, а ну как там сальмонелла затесалась? 

И оказалась права. При промышленном производстве майонеза желтки обязательно проходят обработку:

  Желток, как и все яичные продукты, используемые в качестве ингредиентов, должны быть пастеризован для уничтожения в них бактерий сальмонеллы и других миркроорганизмов. Но производство даже такого традиционного соуса как майонез не стоит на месте, а постоянно совершенствуется. Для оптимизации технологического процесса, повышения и поддержания стабильного качества продукта предприятия активно переходят на использование ферментированных желтков. Они обрабатываются специальным ферментом - фосфолипазой, за счет чего усиливаются их эмулирующие свойства и функциональность.  

А еще там было написано про майонез вот что:

В Советском Союзе майонез достать было непросто. В 90-е годы он по-прежнему больше ассоциировался с праздниками, например, такими как Новый год. Сегодня этот соус стал доступнее и, как следствие, ещё популярнее: многие наши соотечественники едят его ежедневно.

Люди едят каждый день майонез?! Вот так мажут его на хлеб и едят? Надо же, мне никогда даже в голову не приходило использовать его для бутербродов. Трудно поверить, что любители майонеза каждый день делают «Оливье» или какой другой салат.

Я уж было собралась переключиться на другой канал, как этот любитель майонеза вдруг спросил у Михаэли, как она справляется с восемью детьми? Мне тоже стало любопытно, вдруг чего полезного услышу и я притормозила.

И вот если бы Анастасия отделалась каким-нибудь стереотипным ответом, что-то типа: «самое главное — это любить и уважать своих детей, видеть в них личность», я бы её поняла. Ну, в самом деле, не распинаться же во всех подробностях, как она управлялась с таким многочисленным семейством.

Но, увы. Она пробормотала что-то вроде, как она хотела стать матерью и научиться готовить. И сразу стало ясно, так ясно, так ясно что никого она не воспитывала и что этим занимались многочисленные няньки-гувернантки, а потом, похоже, детей отдали в религиозные школы и там ими занимались уже учителя.

И после этой передачи мне её так жалко стало. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.