albetina

Category:

Сколько человек может выпить?

За время этой дурацкой эпидемии мое доверие к СМИ упало почти до нуля. Везде мне мерещится передерг, манипулирование данными, сокрытие важной информации или неправильный перевод. И вот сегодня читаю:

На западе Франции задержан водитель, который признался, что выпил в тот день 48 бутылок пива, бутылку пастиса и бутылку розового перед тем, как сесть за руль. Об этом сообщает жандармерия департамента Манш 16 октября.

Ну, не может такого быть. Если даже считать, что бутылка была 0.33 литра, то получается 16 литров. Человек просто физически не в состоянии столько выпить. На там еще была ссылка на французский источник, полезла туда. Нет, французский я, конечно, не знаю, но понять, что написано в оригинале можно без труда:

L’homme de 58 ans avoue aux gendarmes avoir consommé au cours de la journée pas moins de deux packs de 24 bières, une bouteille de pastis et une bouteille de rosé

Да, в самом деле, он выпил именно что 48 бутылок пива (в комментариях подсказали, что  pack  - это упаковка пива).

После пива он еще выпил бутылку пастиса (для справки: Пастисалкогольный напиток, производимый и распространяемый повсеместно во Франции. Представляет собой анисовую настойку; употребляется как аперитив (при этом обычно разбавляется водой приблизительно в пять-восемь раз). 

Его появлению способствовал запрет на производство и продажу абсента, что вызвало всплеск спроса на возможные заменители последнего. Когда в начале двадцатого века в большинстве европейских стран запретили абсент, то один из его основных производителей изменил рецептуру — отказался от полыни, заменив её анисом. Таким образом около 1915 года и появился пастис. Максимально допустимое содержание алкоголя вначале было ограничено и составляло 30 %. В 1922 году было разрешено повысить его до 40 %, а в 1938 году — до 45 %.)

Итог: 48 бутылок пива плюс бутылка пастиса, пусть даже разбавленного, плюс еще бутылка вина. Да после такого количества выпитого человек ключ в замок зажигания не в состоянии вставить

Пошла спросить мужа, реально ли выпить 16 литров пива. Он вспомнил случай, как они в институте после сдачи тяжелого экзамена пошли отметить это событие в пивбар, где и отхватили на душу по пять литров этого пенящегося напитка. 

Я поинтересовалась, в каком состоянии они были после этого?

— в каком, в каком... в драбадан пьяные 

Выходит, либо французы все преувеличили, либо наврал сам задержанный.

Не может человек столько выпить и еще сесть за руль. Он уснул бы, не дойдя до машины

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.