albetina

Category:

Справка из гетто

«...отец мой в молодости жил в Молдавии, которая в то время принадлежала Румынии (кстати, нищая Молдова спит и видит как бы присоединиться к Румынии. А вот Румыния совсем этого не жаждет). 

В общем, отец успел послужить в румынской армии, потом началась вторая мировая война и он со своей семьей оказался в гетто, а после освобождения из гетто служил еще и в советской армии.

Когда мы приехали в Израиль, нам кто-то сказал, что моему отцу, как узнику гетто, полагаются какие-то выплаты из Германии. Ну, пошли мы в ту организацию, которая этими самыми репарациями занимается, а от него там требуют справку, что он таки да, сидел в гетто. А где её взять-то? В гетто же никаких справок не выдавали. И доказательств у него никаких нет.

Выходим мы оттуда понурые и не знаем, что дальше делать, к кому еще можно обратиться. А там на входе сидел охранник, русскоязычный парень. Он нас и спрашивает, мол, что, ничего не получилось? Ну да, отвечаем, не получилось и что делать, непонятно.

И тут он вдруг говорит, что у него есть телефон одного человека, который является самым крупным экспертом по гетто и советует обратиться к нему, а вдруг поможет.

Ну, а что дальше... Договорились о встрече с этим самым экспертом, сели все за стол и мой отец начал рассказывать о жизни в гетто. Но тут эксперт его останавливает и говорит:  «я вам задам всего два вопроса, а вы попробуйте на них ответить».

И задает первый вопрос: «на какой стороне груди вы носили звезду Давида»?

А отец мой отвечает, что не было в этом гетто звезд Давида. И видно, что эксперт ответом доволен. 

Ну, а теперь второй вопрос: «давали ли вам в гетто мясо»?

— ну, когда какая-нибудь лошадь сдыхала, нам её отдавали на прокорм

И на этом все и закончилось. Этот мужик написал нам свое заключение, а оно, видимо, приравнивалось к справке из гетто и мой отец начал получать деньги из Германии, правда, недолго он их получал...

А когда мы уже выходили из той организации, решил я того охранника поблагодарить, а он мне рассказал еще более удивительную историю, как к этому эксперту обратился мужчина, который жил в гетто в возрасте 6-7 лет и он ничего из той жизни не помнил, ну что там может помнить шестилетний ребенок? И эксперт пытал его и так и сяк, но ничего вытянуть не мог. И вот уже в конце беседы он вдруг спрашивает: «ну что-нибудь ты же должен помнить? В каком доме вы жили, что там было около него?».

И тот вдруг вспомнил: «ой, там забор был вокруг гетто, у него еще было каменное основание, а сверху железные прутья». А эксперт ему: «да, в этом гетто был такой забор».

Такой крутой знаток был, что по забору сразу все понял...»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded