albetina

Category:

Про накопительную пенсию

«Детали» опубликовали небольшую заметку «Нищета «русских» пенсионеров». 

Усредненная накопительная пенсия, которая приходится на долю каждого пожилого репатрианта из алии 90-х, была в 2018 году в  9 раз меньше, чем в среднем по стране. По данным ЦСБ, она составляла… 277 шекелей на одного пожилого человека, в то время как в среднем по стране  была равна 2477 шекелей. 

Усредненная накопительная пенсия у репатриантов из алии 90-х в 2018 году была в 11 раз меньше, чем у пенсионеров из алии 70-х (277 шекелей по сравнению с  2961 шекелей); в 5 раз меньше, чем у ультраортодоксов (1527 шекелей); и  в 3 раза меньше, чем у арабов (765 шекелей).

Мне всегда интересно, с какой целью пишутся такие статьи? Можно подумать, никто не знает, что куча людей осталась, по сути, только с пособием от Битуах Леуми. А это ведь именно государство  организовало это постыдное неравенство и совсем не горит желанием как-то исправить такую ситауцию.

Зачем сравнивать алию 70-х и алию 90-х? У них же были совершенно разные условия. 

Вот недавно мы были в гостях у ватиков 70-х и одна из дам пренебрежительно махнула рукой в нашу сторону: «да какая у вас там будет накопительная пенсия? Курам на смех». Ну, конечно, куда уж нам до них. Ведь все остальные гости прочно сидели на квиюте и им светила не просто накопительная пенсия, а пенсия «такцивит» (это когда пенсия составляет 70 процентов от зарплаты, а если учесть, что госслужащим регулярно поднимают зарплату, то к выходу на пенсию у них получаются очень даже приличные пенсионные выплаты,  гораздо больше, чем 2961 шекель).

А еще, во время поездки в Голландию Нидерланды, в нашей группе вдруг оказалось немало ватиков из алии 70-х (до них вдруг дошло, что поездки с русскими группами куда интеллектуально более насыщены, чем путешествия с ивритоязычными. «Изральских ивритоязычных туристов больше всего интересует шоппинг и где бы пожрать, экскурсий мало и гид почти  ничего не рассказывает» — жаловались они). И эти ватики много интересного нам понарассказывали — и как им сразу выделяли квартиру, и как они учили два года иврит, а потом их тут же трудоустраивали на государственные должности, и что у них отпуск 45 дней в году и они ездят по пять-шесть раз за границу. Нет, они не хвастались, просто описывали, какая в 70-х годах была ситуация с репатриантами — тогда стране остро не хватало образованных людей и поэтому даже человек с дипломом техника в то время считался высокобразованным специалистом. И это при том, что страна тогда была гораздо беднее.

А вот одна моя подруга, которая приехала в Израиль в 1989 году и сразу начала работать по специальности — программистом на Коболе в одной частной фирме (это был не хайтек), похоже, выйдет на пенсию с маленькой накопительной пенсией, а все потому что пенсионные отчисления ей начали делать только в 2008 году, когда вышел соответствующий закон, то есть из 31 года стажа почти 20 лет ей ничего не отчисляли на пенсию. 

Какого черта так долго тянули с этим законом? Ладно, в начале девяностых,  когда в страну хлынул большой поток репатриантов из бывшего СССР, понятно, что государство не ожидало этого и потому оказалось не готово к тому, чтобы организовать достойный прием такой массы людей.

Но уже в 1997 году, на момент нашего приезда в Израиль, ситуация более или менее стабилизировалась, и можно было бы задуматься о том, с чем выйдут новоприбывшие граждане на пенсию (ну, есть же в стране юристы, экономисты, да те же депутаты Кнессета, работа которых в том и состоит, чтобы заниматься законотворчеством). Но нет, закон приняли только в 2008 году и конечно, многие из тех, кто к этому времени уже подходил к пенсионному возрасту, остались с копеечной пенсией.

И счастье, если кто из этих пенсионеров успел купить квартиру и выплатить машканту. А многим так и приходится подрабатывать и в 70 лет и в 80.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded