albetina

Category:

Неумираемая

Позвонила по скайпу шестилетняя внучка.

Ну, надо же. Родители занимаются бегом на улице, старший брат на тренировке, старшая сестра убежала гулять с подружками и только самая младшая сидит за столом и читает букварь. Поднимает книгу и показывает мне, сколько уже прочитала.

— а знаешь, зачем я учусь по букварю?

— ну, чтобы научиться читать по-русски?

— нет, я хочу прочитать все книги, которые стоят у нас в шкафу и на них написаны такие большие буквы на обложке...

— на обложке помещают название книги — сообщаю я.

И думаю о том, что все-таки часто что-то от нас передается детям и внукам на генетическом уровне. Может, хоть этот ребенок будет любить чтение?

Я говорю ей, что когда-нибудь карантин закончится и тогда она с братом, сестрой и родителями приедет к нам и мы, наконец, увидимся, на что ребенок заявляет:

— карантин кончится, когда все умрут...

— ой, ты меня пугаешь!

— но я неумираемая 

— ну, хоть одна хорошая новость

Ну, вот так. Уже она знает о смерти. Я в её возрасте тоже об этом знала и тоже боялась умереть, но еще больше я боялась войны. Задумалась, а почему? Не родители же пугали меня этой войной? Наверное, тогда из каждого утюга про это трещали, пугали детей почем зря. Так чего тогда смеяться над тем, что это выражение стало мемом: «лишь бы не было войны»? Если тебе все детство и юность долбят по темечку этой войной...

Вот нашла свою фотографию в шестилетнем возрасте

Какая же я здесь маленькая, а ведь тогда сама себе казалась уже взрослой. 

Яркое воспоминание из детства: на дворе апрель, но снег еще не сошел и на улице еще довольно холодно, особенно по утрам. Именно по утрам идет борьба с мамой. В то время колготок еще не было (то есть, может, уже где-то и были, но только не в Союзе) и девочки носили чулки, которые прикреплялись резинками к лифчику. Как же я ненавидела и этот лифчик и эти резинки с чулками.

А раз на дворе апрель, значит, пришла весна, а весной надо уже избавляться от этого уродства и переходить на белые гольфы. И вот по утрам я закатываю истерику: «пойду в гольфах!». Как мама ни убеждает меня, что еще холодно, я стою на своем. И вот она, долгожданная победа. Мы выходим из дома и мама ведет меня в детсад. Мне жутко холодно в гольфах, но я стоически терплю.

Красота страшная сила. Чего только не сделаешь ради неё.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded