albetina

Category:

Не выдержала душа

Из ленты друзей принесло пост лимонады. И там люди вовсю употребляют слово «нелицеприятный».

О, господи! Это слово несет совсем не тот смысл, что там в него вкладывают. Впрочем, я и сама-то недалеко от них ушла, потому что никак не могу запомнить, что же это слово обозначает. Уж больно его смысл расходится с интуитивно понимаемым.  Ведь частичка «не» часто несет отрицательную коннотацию, а уж в сочетании со словом «приятный» так вообще может запутать любого.  Такое ощущение, что это слово построено вопреки правилам русского языка. Ладно, не буду вдаваться в семантику.

Но, раз уж я все время забываю его значение, то хотя бы помню, что «нелицеприятный» это совсем не то, что я думаю и стараюсь это слово не употреблять или хотя бы сверяться перед этим со словарями.

Так вот, слово нелицеприятный означает «беспристрастный, справедливый, непредвзятый».

И честно, я даже не знаю, у кого может получиться такое беспристрастное суждение о каком-либо человеке. Ведь мы смотрим на других людей с высоты своего опыта, мировоззрения, воспитания, отношения к нему. Где уж тут быть непредвзятым и справедливым. По сути, наши высказывания больше всего говорят о нас, а не о том, на кого они направлены.

Но уж суждение «дебил» в адрес другого человека никак нелицеприятным не назовешь. Куда больше бы подошло «негативное высказывание», или, если уж называть вещи своими именами, ругательство.

И еще


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded