albetina

Categories:

Мой безумный поступок

Был октябрь месяц, наверное, где-то середина, а в наших краях это самое грибное время. И мы с мужем решили поехать за грибами. Сначала мы доехали до нашей остановки (где у нас была дача), а потом пошли вдоль железнодорожных путей в лес. А лес там был просто шикарный — и ельник, и березовые рощи там были, а уж в октябре было просто буйство красок осени (извините за шаблон). И в этом лесу можно было бродить хоть целый день, ошалевая от его красоты.

И мы поехали в лес за опятами. А что, как раз самая пора. А еще мы взяли с собой собаку у моих родителей. Это была венгерская овчарка пули:

Наша пули любила утаскивать шахматные фигурки
Наша пули любила утаскивать шахматные фигурки

Собака эта была весьма своеобразная, впрочем, как и все собаки, со своим характером и со своими пристрастиями.

Во-первых, она ужасно любила сладкое и за него была готова ходить на задних лапках. Как-то раз (я тогда была студенткой и жила еще с родителями) я сидела на кухне и читала книгу, чтобы никому не мешать. А на столе передо мной стояла сахарница с кусковым сахаром (если кто помнит, был такой сахар. Один раз моего младшего сына, когда ему было лет 5, кто-то угостил таким сахаром и потом он нам устроил дома истерику — кричал, что он хочет белый шоколад. «Хочу белый шоколад! Хочу белый шоколад!». А мы пребывали в недоумении — что за белый шоколад? О том, что этот самый  шоколад существует, мы узнали только в Израиле. А тогда мы прыгали вокруг ребенка и не могли уразуметь, чего он хочет).

И вот я сижу, читаю, а эта пули бегает ко мне, встает на задние лапы и просит у меня этот белый шоколад. И лапой меня все время тырк-тырк. А я не могу оторваться от книги и машинально выдаю ей кусок этого сахара. Но где-то на седьмой или восьмой раз я заподозрила что-то неладное — ну не может же собака за несколько минут сожрать такое количество сахара. Выхожу в салон (большая комната), а счастливая псина лежит на ковре и вокруг её морды полукругом разложены все выклянченные куски сахара. Запас, значит, делала.

А во-вторых, она была фанатом дачи. В отличие от меня. У нас в коридоре висела сумка, куда её запихивали во время поездок на дачу. И как только она слышала это волшебное слово «дача», как тут же кидалась к этой сумке и прыгала около неё. Черт, она даже знала, что на дачу мы ездим сначала на трамвае, а потом на электричке. В трамвае она нас тоже все время позорила. Маленькая и юркая собачонка умудрялась пролезть в трамвай впереди всех и тут же усаживалась на свободное сиденье и караулила для нас место, а мне приходилось за неё оправдываться, ведь там ехали, кроме нас, и инвалиды и пенсионеры, а собаке было на это пофиг.

Один раз я вывела её погулять около дома и глупо (если не сказать по-идиотски) пошутила: «а хочешь, поедем на дачу?». Да, псина хотела ехать на дачу, более того, она об этом только и мечтала, и тут же улепетнула от меня, только я её и видела. Ладно, я сообразила пойти на трамвайную остановку и вот там-то я её и обнаружила. Она, видите ли, ждала трамвая. Ну, чтобы ехать на дачу.

И вот эту собаку мы взяли с собой в лес.

Да, был еще один нюанс. Я была глубоко беременной и срок родов у меня был назначен на седьмое ноября.

И вот, ходим мы, ходим по этому лесу и ни черта ничего не находим, так обидно.  А тут еще дождь начался, не проливной, но достаточно противный.

И вдруг мы выходим на какую-то поляну, а там... Куча пней, а на них опята, опята, опята...

И вот, под дождем, с большим животом, под аккомпанемент скулящей мокрой собаки, я ползаю вокруг этих пней и срезаю грибы и грибник во мне ликует — это же надо, какая удача! И не оторваться.

Уже потом, через несколько лет, я вспомнила этот наш грибной поход и ужаснулась — как я могла так безответственно поступить? А если бы я простудилась? Или, того хуже, у меня бы начались роды? И что бы мы делали в лесу, где нет ни людей, ни телефонов? 

Но, к счастью, все обошлось. Я родила тютелька в тютельку, как только у меня кончился декретный отпуск — седьмого ноября. А я-то все переживала — вот декретный отпуск кончится, а я еще не рожу и что тогда делать? Молодая была и переживала по всяким дурацким поводам

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded