Category:

Уникальная сковорода

На каком-то сайте вдруг всплыла реклама сковородки для цыпленка табака

Сковорода и крышка тяжелые, из чугуна
Сковорода и крышка тяжелые, из чугуна

Всегда было интересно, откуда такое странное название — «табака». Оказывается, это от турецкого слова «табак» — тарелка или еще его называют цыпленок тапака — от грузинского «тапака» (сковорода). Это блюдо грузинской и турецкой кухонь.

А мы купили подобную сковороду для цыпленка табака еще во времена СССР в хозяйственном магазине. В те советские, давние уже времена, кастрюли, сковородки, веники, совки, мыло и стиральные порошки продавались не как сейчас, в супермаркетах, а в хозяйственных магазинах. И там еще было одно единственное средство для чистки — такой белый абразивный порошок «Пемоксоль» для раковин, отчищал он, вообще-то, хорошо и, подозреваю, что туда входила сухая хлорка. А нет, вру, было еще одно чистящее средство для полированной мебели, кажется «Полироль». И это было все — ни тебе средств для мытья полов, ни для удаления жира или плесени или накипи на кранах. Что было довольно странно, поскольку в Казани имелся завод бытовой химии, что уж они там производили, не знаю, но явно не товары для населения, может, какие-то отравляющие вещества? 

Сковорода вот такая

У сковороды две крышки - одна обычная, а вот эту крышку завинчивают с помощью пресса
У сковороды две крышки - одна обычная, а вот эту крышку завинчивают с помощью пресса

Хотя эта сковорода, конечно, гораздо лучше чем та, что из рекламы, потому что крышку можно завинчивать как хочешь, даже до упора и цыплята табака получаются совсем плоские, но безумно вкусные. И, поскольку здесь нужна недюжинная сила, этим занимается мой муж, у меня силенок завинчивать эту крышку нет.

И вот, перед отъездом в Израиль, муж написал письмо брату, который уже к тому времени проживал в городке Нешер, что в переводе на русский значит «Орел» и спросил, что же необходимо везти с собой и брат ответил, чтобы мы обязательно взяли эту сковороду, таких в Израиле точно нет. Когда он с дочкой был у нас в Казани, его эта сковородка сильно впечатлила. И это было единственное, в чем он оказался абсолютно прав.

Больше никогда, ни в одной стране мы не встречали именно такую сковороду для цыплят табака. Вот другие, тяжелые чугунные есть, а именно такой нет нигде в мире.

А я-то хотела купить, наконец, новую.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded