albetina

Category:

Прекрасное

В субботу на 12-ом канале передавали концерт израильского филармонического оркестра под управлением Зубина Мета. Я присела на минутку на диван рядом с мужем и так и не смогла оторваться.

Вот она, мировая культура, которую сейчас принято называть «культурой белых», во всем её великолепии.

Вот, Зубин Мета — индийский парси, который живет в Америке, играет с израильским оркестром Торжественную Увертюру «1812 год», соч. 49 — оркестровое произведение Петра Ильича Чайковского в память о победе России в Отечественной войне 1812 года. 

Представляю, какая у него в оркестре смесь людей из разных стран. И их всех объединяет одно — святая к музыке любовь.

Концерт происходил на открытом воздухе и было какое-то невообразимое количество народа, и там было много молодых, что разрушило мой стереотип о том, что на концерты классической музыки ходят в основном пенсионеры. А вот и нет. Молодые тоже любят музыку.

Иногда в воздухе появлялись голограммы — пушки или салют в честь победы.

А я все смотрела на оркестрантов и думала о том, какое же они сложное произведение играют и как там много задействовано музыкальных инструментов — и клавишные и духовые, и струнные и ударные.

Один музыкант вел свою партию на камертоне, это я так определила. Может, конечно, он называется по другому.

И еще там был один инструмент, даже не знаю как его назвать — там были трубы, как в органе и по ним ударяли молоточками.

И... В общем, это был восторг и чистое наслаждение.

И да, можете называть меня расисткой, но во всей огромной Африке не было создано даже близко похожих музыкальных инструментов. Разве что барабан или тамтам. Ну, в крайнем случае, простейшая дудочка


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.