Полвека без перемен
В 60-х годах прошлого века мои родители получили от завода квартиру на пятом этаже хрущевки. Лифтов в хрущевках, понятное дело, не было и мы ходили каждый день пешком на пятый этаж
Практически никогда не было горячей воды, хотя ванная комната, конечно же, имелась в наличии. Сейчас смешно читать, когда советских людей обвиняют в том, что они не принимали душ или ванну каждый день. А что они могли сделать, когда и холодная-то вода не всегда была? Потратить весь вечер, нагревая в кастрюльках воду и таская её в ванну? Поэтому раз в неделю жильцы хрущевок отправлялись в баню. В этой бане стояла ужасная жара и я постоянно падала там в обмороки, с тех пор эти бани ненавижу. Холодную воду тоже периодически перекрывали и люди таскали воду в ведрах с колонки. К счастью, колонки все не ликвидировали. Частенько и свет отключали. Только газ подавали бесперебойно, вроде бы, точно не помню.
Через тридцать лет и я стала счастливой обладательницой собственной квартиры в новом микрорайоне. По жребию мне достался девятый этаж. А лифт не подключили. Он заработал только через семь месяцев. Семь месяцев! И это в новом доме, куда люди перезжали с мебелью, холодильниками, кучей ящиков. И все это надо было таскать на себе по лестницам. И я ужасно переживала, кто, кто нам это все втащит на девятый этаж? У нас, правда, всего-то имущества было только диван, холодильник, пианино, да детские кроватки, но это ведь тоже надо было поднять. Муж велел мне не переживать и привел рабочих с его завода, таких здоровенных мужиков. Сказал, что им надо обеспечить выпивку и все будет в ажуре. И в самом деле, они буквально летали по лестница с нашим немудрящим скарбом и, пока я самой последней добралась до нашей новой квартиры, там уже шел пир горой.
А так да, семь месяцев мы спускались и поднимались пешком на девятый этаж. Да и потом, лифт без конца ломался, а на его ремонт почему-то уходило 3-4 месяца. И без света тоже без конца сидели. Вот так и жили.
А с горячей водой было то же самое, что и в родительской квартире — её частенько отключали по самым разным причинам, но я уже как-то приспособилась и грела воду в разных емкостях и в баню мы уже не ходили. И холодную воду тоже отключали и опять мы таскали ведра с колонки на девятый этаж. Из-за этих бесконечных отключений я как-то затопила жильцов снизу. У нас в очередной раз отключили горячую воду и каждое утро я открывала кран, чтобы проверить, не пустили ли её уже наконец. Так хотелось жить с комфортом, а не мыться в корыте. И точно так же в одно прекрасное утро я открыла кран, а закрыть, по-видимому, забыла. Прихожу с работы, открываю дверь, а там воды по щиколотку. Я взяла тряпку и принялась собирать воду, со страхом ожидая появления соседки.

И она не замедлила явиться. Но не успела я открыть рот и повиниться, предложив ей оплатить ущерб, как соседка затараторила, что нашей вины в этом нет и что в ЖЭК включили воду в неправильном режиме. Теперь уж я и сама стала сомневаться — а, может, я все-же закрыла кран и вся вина была на ЖЭКе?
И вот так, с постоянными бытовыми неудобствами, мы прожили в той квартире десять лет.
А потом уехали в Израиль. И вдруг все эти нескончаемые трудности закончились. За двадцать три года нашей жизни здесь свет отрубался два раза по десять минут и один раз, не так давно, на два часа, два ужасных часа.
Такого, чтобы не было воды, не припомню. То есть, иногда вешали объявление, что с такого-то по такой-то часы отключат воду, но, видимо, отключали её в те часы, когда мы были на работе. Во всяком случае, ни разу такого не было, что открываешь кран, а оттуда не течет вода. А горячая вода в Израиле отсутствует как явление, потому что во всех квартирах установлены электрические и/или солнечные бойлеры. Сейчас уже и газовые бойлеры ставят.
И вот на дворе уже 2020 год, отмеченный печатью коронавируса.
Прочитала пост Варламова о новостройке в Новосибирске:
застройщики новых ЖК тоже не стесняются продавать бетонные мешки площадью 20-25 кв. метров, и никого это почему-то не смущает (площадь однушки в хрущёвке начинается в среднем от 30 кв. м), а лифты они годами не могут ввести в строй.
На "Плющихе" часто отключают горячую воду.
И ничего, ничего в России в том плане не изменилось. Выходит, в СССР еще получше было, с лифтом хотя бы в семь месяцев укладывались. А сейчас стало еще хуже — люди годами ходят пешком в 10-18 этажных домах. Это, кроме как издевательством, и не назовешь. Вот, правда, с горячей водой все-таки стало легче — можно установить бойлер и не мучиться.

А что еще поражает — вот для чего там делают такие балконы, на них два человека еле-еле помещается, какой великий смысл в этом малипусеньком балкончике? На него даже столик со стулом не втиснешь. Хотя в России балконы все равно используются для хранения всякого барахла, что меня ужасно бесило, еще когда я там жила. Из-за этого все балконы выглядели как помойка.
Уж даже в крохотном Израиле балконы строят 14-16 квадратных метров, а в России-то вообще необъятные пространства, чего жаться-то. Ну, положили бы плиту побольше, неужели это так уж удорожит стоимость квартиры?
Нет, в Израиле все-таки совсем другой уровень жизни. Здесь на балконах стоят диваны и кресла со столиками и еще горшки с цветами, приятно на такие балконы выйти и посидеть с друзьями.

А эти бетонные ступеньки меня просто убили. Со временем они стираются и подъезд начинает выглядеть как убежище для бомжей. Загадка, почему не отделают лестницу плиткой. Ладно, хоть стены не выкрасили, как обычно, в темно-зеленый цвет.
Какое все-таки разное отношение к людям