albetina

Categories:

Понять друг друга

Закон парных случаев просто преследует меня. Стоило мне только прочитать пост о ресторане «Вивино», как я сама там оказалась.

В пятницу невестка заказала места в этом ресторане и мы туда отправились всей семьей.

Внук явился в ресторан с энциклопедией, да не простой — а с энциклопедией для мальчиков — «Военная техника». 

Вау, я даже и не подозревала, что существует энциклопедия для мальчиков. Их, оказывается, очень много — есть энциклопедия обо всем на свете и про космос, и про животных и про вооружение.

«Из чего только сделаны мальчики?»

А раз так, то должна быть и энциклопедия для девочек. И в самом деле, такая энциклопедия существует и там, естественно, все тома посвящены таким жизненным советам — как сохранить хорошую осанку, здоровые зубы, как одеваться и советы по макияжу, куклы, украшения и все в том же духе.

 Ну, а что можно было еще ожидать? Девочки, в представлении создателей этой энциклопедии, интересуются только такими вещами. А, впрочем, может, так оно и есть...

Хотя, справедливости ради скажу, что я открыла эту энциклопедию для мальчиков и тут же её закрыла. Мне вот это все ну совсем не интересно. Видимо, все-таки военная техника и оружие удел исключительно мальчиков. А девочкам все эти стрелялки и нафиг не сдались. И это правильно. Потому что предназначение женщины совсем в другом, уж никак не в оружии уничтожения, это противно её природе.

Я вспомнила, как в школе в пятом или шестом классе сидела на последнем ряду с таким же любителем войн и оружия. И на всех уроках он «развлекал» меня бесконечными рассказами про танки, пушки, самолеты. А я удивлялась, откуда он все это знает. Наверное, читал всякие книги про войну. Поэтому почти на каждом уроке мы с ним стояли около парты, типа в наказание.

А младшая внучка удивила меня своим прагматичным подходом. Перво-наперво, она объявила, что принесла мне подарок — рисунок, где были изображены все члены семьи и разные слова, типа «люблю», «папа», «мама» и были нарисованы разные сердечки.

И после преподнесения подарка ребенок предложил мне: «а давай, я тебе буду дарить подарки, а ты мне».

Я поняла, что просто так попросить подарок для неё было неприемлимо, это как будто ты их выклянчиваешь, а так — честная сделка: ты мне — я тебе.

Я сказала, что  тоже буду ей делать рисунки, но внучка была категорически несогласна:«нет, это нечестно».

И опять я поняла то, что она еще не могла сформулировать: у меня же больше ресурсов, значит, я могу в качестве подарка выбрать что-то более значимое. 

И я сказала: «ну, говори, что ты хочешь».

А там все мечтания сводятся к детской кухне и к baby born.

А, в принципе, детство — единственная пора жизни, когда ждут и радуются подаркам. Вот спросишь взрослых членов семьи, что им подарить на день рождения — а им ничего и не надо. Все, что человек хочет, он давно уже может купить себе сам. Недавно старший сын страдал, что бы ему купить на Али Экспресс — может, мороженицу? Я сказала, что у меня на кухне в верхнем шкафчике стоит мороженица, а я ей не пользуюсь, потому что там в инструкции оказался один-единственный рецепт мороженого, а хочется же разнообразия. Если бы я это знала, в жизни бы не стала её покупать.

А ресторан оказался вполне ничего себе. На удивление, даже мясо было мягкое. Вот только пицца была какая-то странная — с колбасой и дети её есть не стали. Они все вспоминают «самую лучшую в мире пиццу» в грузинском ресторане «Деда». Им все время говорят, что это хачапури, но они упорно величают его пиццей.

Зато в «Вивино» мы посмотрели, как повара крутят тесто для пиццы на руке и вот тесто у пиццы было вкусное. И ресторан был заполнен до отказа, но входить в него надо было обязательно в масках. Правда, едва переступив порог, люди тут же стягивали эти намордники и облегченно вздыхали. Зато приличия были соблюдены.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded