albetina

Categories:

Зряшные хлопоты

ЦСБ: в Израиле нет избыточной смертности из-за коронавируса

Данные за первое полугодие показывают, что уровень смертности остается стабильным в течение 5 лет, а коронавирус не повлиял на этот показатель.

Несмотря на вспышку коронавируса, в Израиле не зарегистрирована избыточная смертность в первом полугодии 2020 года. Статистика соответствует или даже чуть ниже показателей за аналогичный период в последние пять лет. Такой вывод следует из обнародованного в четверг, 3 сентября, отчета Центрального статистического бюро. 

Спрашивается, для чего всё это надо было делать? Рушить экономику, оставив сотни тысяч людей безработными, оставить детей без школы на целых полгода, да и сейчас-то учатся кое-как. Моя знакомая пожаловалась, что школу как бы открыли, но её дочка ходит туда только два дня в неделю, еще один день занятия по Зуму, два дня самостоятельных занятий и все. То есть, вместо шести полноценных учебных дней — учится она всего три. Похоже, и следующие полгода пройдут в таком же духе. 

Зато без конца пугали граждан — вирус передается на расстоянии два метра, нет, восемь, нет, сто. Через поверхность можно заразиться, там вирус сутками живет, носите перчатки, нажимайте кнопки лифта локтями, обрабатывайте руки метиловым гелем, скоро у нас будет 300 тысяч, нет, миллион, десятки тысяч умрут, мы все умрем.

И что? Все оказалось пшиком. Невзирая на коронавирус, смертность совсем не увеличилась, а даже оказалась немного меньше среднестатистической.

Для чего постоянно публиковали статистику умерших от коронавируса? Ясно же, что если у человека есть хронические заболевания (тот же диабет), ожирение, то иммунитет у него снижен и он первый кандидат на заражение.  Но никогда не уточняли — умер ли человек именно от коронавируса или у него был обнаружен коронавирус, а причина смерти совсем другая. И потом известно, что лежачие больные часто заболевают пневмонией, потому что отсутствует естественная вентиляция легких.

Кстати, о религиозных. Все считают, что у них заражение происходит из-за скученности. Это, конечно, тоже имеет место быть. Но, мне кажется, что большее значение имеет их низкий иммунитет. И вот почему — люди целый день проводят в закрытом помещении, из-за закрытой плотной одежды на них практически не попадают солнечные лучи — и вот вам дефицит витамина D. На море, похоже, тоже редко бывают. Ходят ли ученики ешив в тренажерные залы, я, конечно, не в курсе, но физической активностью они явно похвастаться не могут. А коронавирус на таких, со сниженным иммунитетом, и нападает.

А сейчас ВОЗ приводит в пример Швецию, как там разумно все организовали. Шведы ничего не закрывали и поэтому смертность у них казалась пугающей в отличие от других стран. А другие устанавливали жесткий карантин, который все равно потом приходилось отменять, ну невозможно запереть целую страну на неопределенное время и у них число смертей оказалось растянутым во времени.

Кстати, мне сын рассказывал, что его удивила цифра умерших в Англии — там смертность превысила среднестатистическую на 30 тысяч (точно не помню, поэтому цифра приблизительная). Потом он покопался в Интернете и выяснил, что в Англии перед эпидемией коронавируса два года не было гриппа, а от гриппа у них умирает 15 тысяч человек в год. То есть эти тридцать тысяч и были те самые люди, которые бы умерли от гриппа в предыдущие два года.

Звучит, конечно, пугающе. Выглядит так, как будто каждый год к нам приходит вирус, чтобы собрать заведомо известное число жертв. 

Так что выход только один — стараться повысить свой иммунитет.

Кстати, знаю замечательное для этого средство —  контрастный душ. Проверено на себе.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded