albetina

Categories:

Не суйся со своей помощью

Вспомнила один случай из детства, который у меня до сих пор свербит. 

Я тогда училась классе в третьем-четвертом, то есть мне было лет 9-10. В школе у нас после третьего урока была большая перемена, когда мы все шли в столовую и обедали. Обед там стоил сущие копейки — 10 копеек или что-то вроде того.

Однажды все одноклассники уже выбежали из класса, а я что-то замешкалась и вдруг заметила девочку, сидящую за партой и явно не собирающуюся идти на обед. Я поинтересовалась у неё, почему она не пошла вместе со всеми и услышала в ответ, что у неё нет денег.

— да ну, ерунда. Идем. У меня деньги есть, я заплачу.

И мы с ней вместе пошли в столовую.

После школы, не успела я прийти домой, как в дверь позвонили. На пороге стояла мать той самой девочки. Она со своей семьей жила в нашем доме в соседнем подъезде. И весь дом знал, что семья у них многодетная и очень бедная. А вот сколько у них было детей, точно не помню, помню только, что во дворе бегали вместе с другими детьми  несколько братьев и сестер из этой семьи. Ну, может было четверо или пятеро детей, но вряд ли больше. Но тогда, по сравнению с другими семьями, где было в среднем только два ребенка, эта семья казалась мне просто огромной. И да, они считались очень бедными, но, опять-таки не знаю, были ли они в самом деле бедными или же это был стереотип о многодетных семьях. 

Мать моей одноклассницы протянула мне десять копеек и прошипела: «вот твои деньги и больше так никогда не делай!» и по лицу этой матери я поняла, что она очень зла на меня.

Неожиданная посетительница давно ушла, а я все переживала — что же такого плохого я сделала? 

Но даже в столь нежном возрасте, поразмыслив, я догадалась, что, видимо, даже трата в 10 копеек была для них довольно значительной суммой. А тут я со своей дурацкой благотворительностью ввела их в ненужные траты.

И только потом, уже будучи взрослой и вспомнив этот случай, я подумала, что может быть, это было воспринято как оскорбление, намек на их бедность.

Но урок я тогда получила и с тех пор со своей помощью не суюсь

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded